Se mantiene el ritmo de crecimiento del campo. El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dio a conocer hoy que el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 2.7% en el tercer trimestre del año (enero-setiembre).
En esos primeros nueves meses el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 1.9%, impulsado, básicamente, por la mayor producción obtenida de arándano que aumentó en 44.1% (incremento de la superficie cosechada en La Libertad y Lambayeque), algodón rama 21.9%, cacao 17.7% (mayor superficie en producción en Ucayali, Cusco y Huánuco), mango 17.5% (en Piura), y uva 13.4% (mayor superficie en producción y clima favorable en Piura e Ica).
También se observó un mejor comportamiento de la producción de palma aceitera 11.4% (en Ucayali, Huánuco y San Martín), caña de azúcar para azúcar 11.1% (mayor superficie cosechada y mejora de rendimientos en La Libertad, Lambayeque y Ancash), plátano 5.5% (en Piura, Lambayeque y Tumbes), palta 3.2%, papa 2.9% (mayor superficie cosechada en La Libertad, Cusco y Puno), entre otros.
Respecto al subsector pecuario se obtuvo un incremento de 4.1%. Este resultado obedeció, principalmente, a la mayor producción de pollo que se incrementó en 4.6% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad e Ica), huevo de gallina 9.5% (incremento de gallinas ponedoras en Ica, La Libertad y Lima).
Del mismo modo, se logró un incremento de la producción del rubro porcino en 4.7% (mayor saca para el consumo en Ica, Lima y Piura) y leche cruda de vaca 1.9% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Cajamarca, La Libertad y Puno).
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(FIN) JJN/JJN
Publicado: 6/11/2019