Las potencialidades que tienen los conocimientos tradicionales vinculados a la ciencia y la innovación despertaron amplio interés en las reuniones del Foro APEC que se realizan en Lima, indicó hoy el presidente del Concytec, Sixto Sánchez Calderón.
“Los conocimientos tradicionales en el Perú, de las diferentes regiones, se han unido a la ciencia, tecnología e innovación de tal manera que puedan ser aprovechados y mejorados para su exportación a las economías APEC”, explicó.
En declaraciones a la agencia Andina, explicó, por ejemplo, como la ciencia permitió el desarrollo de diversas variedades de papa, un cultivo que se ha mantenido en el tiempo gracias a conocimiento tradicional de los agricultores.
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Lo que más ha despertado interés en el Foro APEC es esto de los conocimientos tradicionales y otro es la transferencia tecnológica. Los conocimientos tradicionales es posible replicarlos en otras economías del Asia Pacífico, pueden replicarse”, refirió.
Destacó además que el diálogo con las 21 economías APEC permite identificar las maneras en que el avance de la tecnología de las economías APEC pueden ayudar a mejorar los productos que producimos y exportarlo a las economías APEC.
“Existen una variedad de frutas en la Amazonía que no son consumidas en otros países, estamos tratando de que esas variedades sean conocidas primero y después procesadas, con ayuda de la ciencia y la tecnología, estamos posibilitando también el crecimiento orgánico de todas estas frutas”, aseveró.
Sixto Sánchez Calderón participó en el simposio PPSTI: Fortalecimiento de las capacidades para aumentar el acceso y el uso de los conocimientos tradicionales con énfasis en la biodiversidad (incluida la agrobiodiversidad) en el ecosistema de la ciencia, la tecnología y la innovación (CTI).
El objetivo del simposio fue compartir, fortalecer, mantener y desarrollar habilidades para vincular la ciencia y la tecnología con el conocimiento tradicional relacionado con la biodiversidad en las economías de APEC y sus vecinos.
(FIN) FHG/CVC
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