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Científicos de EE. UU. felicitan a Perú por manual de advertencias de alimentos procesados

En carta dirigida al presidente Martín Vizcarra señalan que Perú es líder en las Américas en ese campo

Foto: ANDINA/Difusión.

Foto: ANDINA/Difusión.

11:08 | Lima, jun. 22.

Connotados científicos, investigadores y profesionales de las áreas de nutrición y salud pública de Norteamérica felicitaron al Gobierno peruano por publicar el Manual de Advertencias Frontales en los paquetes de alimentos que contienen altos niveles de azúcar, de grasas saturadas y de sodio, como también en aquellos con grasas trans.

En una misiva dirigida a Palacio de Gobierno, suscrita por cerca de 30 científicos e investigadores, afirman que la ciencia es clara en el rol de los alimentos y bebidas chatarra, altos en energía, azúcar agregada, sodio y grasas saturadas.

En tal sentido, sostienen que el "consumo en exceso de estos alimentos y bebidas no saludables es una de las causas principales de la obesidad y de las enfermedades relacionadas".


Entre los científicos e investigadores que firman la misiva destacan los nombres de Barry M. Popkin, especialista en nutrición y epidemiología; Susan Jebb, profesora en ciencias de la salud de la universidad de Oxford; así como Lawrence J. Appel, del Instituto Johns Hopkins.

A continuación, el texto completo de la carta dirigida al Presidente de la República, Martín Vizcarra:
…………………………………
19 de junio del 2018

Felicitamos al Gobierno peruano por la promulgación del Manual de Advertencias Frontales de Alimentos Procesados

Ing. Martín Vizcarra Cornejo, Presidente de la República del Perú

Los suscritos, científicos, investigadores y profesionales de las áreas de nutrición, obesidad y salud pública, lo felicitamos por promulgar el Manual de Advertencias Frontales en los paquetes de alimentos que contienen altos niveles de azúcar, de grasas saturadas y de sodio, como también aquellos que contienen grasas trans.

La ciencia es clara en el rol de los alimentos y bebidas chatarra, altos en energía, azúcar agregada, sodio y grasas saturadas: el consumo en exceso de estos alimentos y bebidas no saludables es una de las causas principales de la obesidad y de las enfermedades relacionadas. Las etiquetas de advertencia frontales ayudarán a los consumidores a tomar decisiones de compra más saludables y reducir el consumo de azúcar, sodio y grasas saturadas.

La ingesta de azúcar en exceso aumenta el riesgo de diabetes, daño al hígado y al riñón, enfermedades cardíacas y algunos cánceres. La ingesta de sodio en exceso se asocia con la mayor presión arterial y un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, ataques al corazón y mortalidad por todas las causas.

Las grasas saturadas están vinculadas con enfermedades cardiovasculares y algunos cánceres. Además, las etiquetas de advertencia frontales proveen a los clientes guías claras para tomar decisiones importantes y de impacto al seleccionar alimentos más sanos a través del uso de formatos, colores e íconos simples.

Estas etiquetas de advertencia se vinculan a la menor elección de bebidas azucaradas, a la reformulación para mejorar la salubridad de muchos alimentos procesados empacados y menores percepciones de su salubridad. La explosión de opciones de alimentos en décadas recientes en las categorías de alimentos ultraprocesados y la cantidad de opciones en las tiendas dificultan y confunden a los consumidores al elegir alimentos saludables. Para aumentar la confusión, los productos no saludables pueden presentar información engañosa de nutrición y de salud en sus paquetes.

Las etiquetas de advertencia frontales ayudarán a que los consumidores cambien hacia un comportamiento de consumo de alimentos saludables. Una vez más, felicitamos a su gobierno por ser un líder en la región de las Américas y por optar por un sistema de etiquetas de advertencia frontales que beneficia al consumidor.

Celebramos el fuerte criterio nutricional y alentamos al Gobierno a que implemente este esquema de etiquetas de advertencia frontales en dos fases con umbrales más firmes de nutrientes en la segunda fase, para así lograr el impacto total de la medida. Confiamos ver el impacto de esta ley en el suministro de alimentos de Perú y su impacto positivo en la alimentación y salud de la población.

Firmado por:

Barry M. Popkin, PhD
W. R. Kenan, Jr. Distinguished Professor of Nutrition
University of North Carolina at Chapel Hill
popkin@unc.edu 

Frank Chaloupka
Research Professor of Economics
Director, Health Policy Center 
University of Illinois at Chicago
fjc@uic.edu

Carlos A. Monteiro, MD, PhD 
Professor of Nutrition and Public Health 
Department of Nutrition, School of Public Health 
University of São Paulo 
carlosam@usp.br 

Ricardo Uauy, MD, PhD 
Professor and Former Director INTA 
University of Chile 
Ricardo.Uauy@lshtm.ac.uk 

Juan Rivera Dommarco, PhD 
Director 
Centro de Investigacion en Nutricion y Salud 
Instituto Nacional de Salud Pública Mexico 
jrivera@insp.mx 

Karen Hofman, MB BCh, FAAP 
Director, Priority Cost Effective Lessons for Systems Strengthening 
Professor, School of Public Health 
University of the Witwatersrand 
Karen.Hofman@wits.ac.za 
Walter Willett, MD, DrPH 
Professor of Nutrition and Epidemiology 
Harvard T.H. Chan School of Public Health 
wwillett@hsph.harvard.edu 

Dr. Tim Lobstein 
Director of Policy 
World Obesity Federation London 
tlobstein@worldobesity.org 

Susan Jebb, PhD OBE 
Professor of Diet and Population Health 
Nuffield Department of Primary Care Health Sciences 
University of Oxford 
susan.jebb@phc.ox.ac.uk 

Professor Corinna Hawkes, PhD 
Centre for Food Policy 
City University of London 
Corinna.Hawkes@city.ac.uk 

Professor Tim Lang, PhD 
FFPH Centre for Food Policy 
City University of London 
t.lang@city.ac.uk 

Mike Rayner BA, DPhil 
Professor of Population Health 
Nuffield Department of Population Health 
University of Oxford 
mike.rayner@dph.ox.ac.uk 

Frank Hu, MD, PhD 
Professor of Nutrition and Epidemiology 
Harvard T.H. Chan School of Public Health 
frank.hu@channing.harvard.edu 

Carlos A. Camargo, MD DrPH 
Professor of Emergency Medicine & Medicine 
Harvard Medical School, Prof. of Epidemiology 
Harvard T.H. Chan School of Public Health 
Conn Chair in Emergency Medicine 
Massachusetts General Hospital 
ccamargo@partners.org 

Lawrence J. Appel, MD, MPH 
Professor of Medicine, Epidemiology, and International Health (Human Nutrition) 
Director, Welch Center for Prevention,Epidemiology, and Clinical Research 
Johns Hopkins Medical Institutions
lappel@jhmi.edu 

Marion Nestle 
Professor of Nutrition, Food Studies, and Public Health 
New York University 
marion.nestle@nyu.edu

Dr. Carlos A. Aguilar Salinas 
Investigador en Ciencias Médicas F. 
Instituto Nacional de Ciencias Medicas y Nutrición 
Coordinador del Comité de Investigación 
Coordinador del Programa de Maestría y 
Doctorado en Ciencias Médicas de la UNAM en el INNSZ 
caguilarsalinas@yahoo.com 

John D. Potter MD PhD 
Member and Senior Advisor 
Division of Public Health Sciences 
Fred Hutchinson Cancer Research Center 
Professor Emeritus of Epidemiology 
University of Washington 
jpotter@fredhutch.org 

Michael I Goran, PhD 
Director, Childhood Obesity Research Center
Co-Director USC Diabetes and Obesity Research Institute 
Professor of Preventive Medicine; Physiology & Biophysics; and Pediatrics 
The Dr Robert C & Veronica Atkins Chair in Childhood Obesity & Diabetes 
USC Keck School of Medicine
goran@usc.edu 

David L. Katz, MD, MPH 
President, American College of Lifestyle Medicine 
Founder, True Health Initiative 
Associate Professor of Public Health 
Yale University School of Medicine 
david.katz@yale.edu 

Jennifer L. Harris, PhD, MBA 
Director of Marketing Initiatives 
Rudd Center for Food Policy & Obesity 
Associate Professor 
Allied Health Sciences 
University of Connecticut 
Jennifer.harris@uconn.edu 

Shiriki Kumanyika 
Professor Emerita of Epidemiology 
University of Pennsylvania Perelman School of Medicine 
skumanyi@mail.med.upenn.edu

Mary Story 
Professor 
Community & Family Medicine and Global Health 
Duke Global Health Institute 
mary.story@duke.edu 

Kelly Brownell, PhD 
Dean of the Sanford School of Public Policy 
Robert L. Flowers Professor of Public Policy 
Professor of Psychology and Neuroscience 
Professor in the Sanford School of Public Policy 
Duke University 
kelly.brownell@duke.edu 

Simon Capewell MD DSc 
Vice President 
UK Faculty of Public Health 
Professor of Clinical Epidemiology 
University of Liverpool, UK 
capewell@liverpool.ac.uk 

Boyd Swinburn MD 
Professor of Population Nutrition and Global Health, University of Auckland 
New Zealand; Alfred Deakin Professor, Global Obesity Centre (GLOBE) Deakin University, Australia; 
CoChair World Obesity, Policy and Prevention Section 
boyd.swinburn@auckland.ac.nz 

Oliver Mytton 
UKCRC Centre for Diet and Activity Research (CEDAR) 
Department of MRC Epidemiology 
University of Cambridge School of Clinical Medicine 
Box 285 Institute of Metabolic Science 
Cambridge Biomedical Campus 
Cambridge, CB2 0QQ 
Telephone 01223 769152 
otm21@medschl.cam.ac.uk 

David Hammond PhD 
Professor and CIHR Chair in Applied Public Health 
School of Public Health 
University of Waterloo, Canada 
dhammond@uwaterloo.ca

Jean-Pierre Després 
Director of Cardiology Research, 
Québec City Heart and Lung Institute Research Centre 
Professor, Department of Kinesiology, 
Faculty of Medicine, 
Université Laval 
Jean-Pierre.Despres@criucpq.ulaval.ca

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(FIN) NDP/LIT
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Publicado: 22/6/2018