LAP 2024 - 13 al 19 nov.
Andina

Sanipes beneficia a más de mil agentes de la pesca artesanal y la acuicultura

Con habilitaciones sanitarias

Más de mil agentes de la pesca artesanal y la acuicultura se benefician con habilitaciones sanitarias de Sanipes

Más de mil agentes de la pesca artesanal y la acuicultura se benefician con habilitaciones sanitarias de Sanipes

13:00 | Lima, may. 11.

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), adscrito al Ministerio de la Producción, otorgó 222 habilitaciones sanitarias durante el primer trimestre de 2024. Esto benefició a, aproximadamente, 1100 agentes de la pesca artesanal y la acuicultura con el fin de garantizar la inocuidad de los productos hidrobiológicos para el consumo humano.

De enero a marzo de este año, de las 222 habilitaciones, 213 se otorgaron a embarcaciones artesanales en las zonas de Tumbes, Paita, Sechura, Chimbote, Callao, Pisco, Ilo y Tacna, mientras que nueve a centros de producción acuícola en las zonas de Tumbes, Sechura, Chimbote, Pisco y Junín.

Entre mayo y julio de 2024, la autoridad sanitaria proyecta otorgar 256 habilitaciones a embarcaciones pesqueras artesanales y 19 a centros de producción acuícola.

Desde su creación hasta abril de 2024, Sanipes ha realizado 7996 habilitaciones sanitarias a embarcaciones artesanales y 800 a centros de producción acuícola. Las zonas en las que Sanipes ha realizado más habilitaciones a embarcaciones artesanales han sido Piura, Ancash, Callao, Tumbes, Ica, Arequipa, Tacna.

Respecto a centros de producción acuícola, la autoridad sanitaria ha realizado la mayor cantidad de habilitaciones en Piura, Puno, Loreto, Ancash, San Martín, Ucayali, Tumbes e Ica.

¿Cómo obtener una habilitación sanitaria?
El trámite para acceder a la habilitación sanitaria de una embarcación pesquera artesanal es totalmente gratuito y se debe solicitar a través del procedimiento TUPA N° 23, presentando una solicitud dirigida a la Dirección de Habilitaciones y Certificaciones del Sanipes, el programa de higiene y saneamiento (PHS) y el programa de buenas prácticas de manipulación y preservación a bordo. 

Asimismo, si un centro de producción acuícola desea obtener la certificación sanitaria, debe solicitarla a través del procedimiento TUPA N° 13, cuyos requisitos los puedes encontrar en el siguiente enlace: https://acortar.link/b32LJy

Es importante mencionar que ambos  trámites están sujetos a auditoría sanitaria y pueden ser ingresados a través de la siguiente mesa de partes virtual: tramitesdoc@sanipes.gob.pe.

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(FIN) NDP/RES 

Publicado: 11/5/2024