El pescado debe ser la última compra que debe realizarse en el mercado para poder reducir el riesgo de contaminación y contribuir a mantener su frescura, señalaron voceros del Programa Nacional "A comer pescado" del Ministerio de la Producción.
La nutricionista del
programa,
D’Janira Paucar, brindó las siguientes
recomendaciones a la población para que sus platos favoritos a base de pescado los disfruten sin riesgos durante las fiestas de fin de año:
1. La piel del pescado debe ser brillante.
2. El músculo debe ser firme. Si al presionar vuelve a su sitio de manera rápida, es signo de que está fresco.
3. Sus ojos deben ser brillantes, transparentes y saltones.
4. Las agallas deben ser de un color rojo intenso. No escoger productos con agallas de color pardo o gris.
5. El olor del pescado debe ser agradable, característico a la brisa de mar.
6. En caso de tener escamas, estas deben ser brillantes y estar firmemente adheridas.
Paucar señaló que, de acuerdo a la norma sanitaria, el pescado fresco debe comercializarse siempre rodeado de hielo para que se mantenga a una temperatura cercana a los 0 °C.
Además, recomendó no recibir el producto envuelto en papel periódico y exigir que se lo entreguen en una bolsa de plástico transparente y nueva.
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(FIN) NDP/ SMS/LIT
JRA
Video: Cómo reconocer un pescado fresco
Publicado: 29/12/2017