El volumen exportado de productos no tradicionales creció 14.3 % en octubre del presente año, al compararlo con el similar mes del año anterior y mantuvo una tendencia creciente por vigésimo cuarto mes consecutivo; indicó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
En su informe técnico Evolución de las Exportaciones e Importaciones, precisó que contribuyeron con este resultado los mayores envíos del sector agropecuario que se expandieron en 30.0%.
Asimismo, el INEI precisó que este sector fue impulsado por las mayores ventas de arándanos (53.1%), uvas (110.5 %), espárragos (1.8 %) y paprika pulverizada, triturado o en trozos (190.4 %). Además,
calamar, pota y jibias (48.8%), así como moluscos (8.0 %) en el sector pesquero.
Entre las exportaciones de productos del sector textil (13.6%) destacaron los polos de algodón (53.0%) y chompas, pullovers de punto de algodón (99.2%).
En el sector químico (17.6 %) crecieron los embarques de óxido de zinc (37.4%), placas de polímeros de propileno (37.5%) y placas, láminas, hojas y tiras de polímeros de etileno (4.2%).
Exportaciones totales
El INEI precisó que el volumen total exportado en el periodo enero–octubre de 2018 creció 6.7%, en comparación con igual periodo del año anterior.
En cambio, el volumen total exportado en octubre de 2018 disminuyó en 0.6% respecto a similar mes del año anterior.
Los principales países de destino de nuestras exportaciones fueron China con 26.6%, Estados Unidos de América 17.1%, España 6.1%, Brasil 5.6% y Japón con el 4.2% del valor total exportado.
Productos tradicionales
El INEI informó que el volumen exportado de productos tradicionales decreció en 6.0% debido al retroceso de los sectores: minero (-2.0 %), agrícola (-8.1 %) y petróleo y gas natural (-26.7 %).
A nivel de productos, destacó el menor volumen reportado de cobre (-4.6 %), plomo (-33.4%), estaño (-12.7 %) y plata refinada (-10.1 %), entre los mineros; y azúcar (-99.0 %) en el agrícola.
Por el contrario, aumentaron los envíos de productos pesqueros en 25.6 % principalmente de harina de pescado (58.5 %).
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JRA
Publicado: 11/12/2018