SMV-MOVIL
Andina

Chefs y estudiantes de cocina de Cuba aprenden sobre gastronomía peruana


Son beneficiarios de Beca de Reciprocidad Cubano-Peruana que otorga el Pronabec

Chefs cubanos aprenderán sobre gastronomía peruana. Foto: Pronabec.

Chefs cubanos aprenderán sobre gastronomía peruana. Foto: Pronabec.

11:05 | Lima, feb. 18.

En total 50 cubanos, entre estudiantes y chefs de los principales restaurantes de la isla caribeña, arribaron a Perú para conocer y aprender todo lo concerniente a la gastronomía nacional, a fin de replicarla en su país.

La llegada de los visitantes cubanos se hizo posible gracias al convenio de reciprocidad que existe entre la Escuela de Ramal de Turismo Cubano y el Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (Pronabec) del Ministerio de Educación.

Ellos participaron ayer en una ceremonia simbólica de bienvenida que se efectuó en la residencia del embajador de Cuba en nuestro país, Sergio González, y contó con la participación de la directora ejecutiva del Pronabec, Marushka Chocobar, y funcionarios de Cenfotur (Perú) y Formatur (Formación Profesional para el Turismo de Cuba).


En su alocución, Chocobar explicó que a través de esta beca 50 cubanos se prepararán en Cenfotur y un número igual de becarios peruanos viajó a la isla para realizar una especialización durante un mes en Formatur.

Precisó que los becarios cubanos se capacitarán en Cocina Peruana, mientras que los becarios peruanos lo harán en el campo del desarrollo turístico “Sol y Playa”.

“Contribuiremos mutuamente en la formación de profesionales cubanos y peruanos en el sector gastronómico y del turismo con el propósito de convertirlos en un factor de crecimiento económico y de comercio, a la vez que fortalecemos los vínculos interculturales entre nuestros pueblos”, dijo.

Identidad e innovación

Por su parte, el embajador de Cuba en Lima, Sergio González, indicó que la gastronomía peruana es una de las más atractivas del mundo. “Gracias a la identidad ancestral y a la capacidad innovadora de su población”, afirmó.

Dijo, además, que conocer y aprender el arte culinario del Perú es una oportunidad inmejorable para sus compatriotas, que, en el corto plazo, les permitirá tener negocios muy competitivos en el sector turístico. Luego los alentó a sacar el máximo provecho al adiestramiento en Cenfotur.

A su turno, la becaria cubana Mercedes González López agradeció el esfuerzo conjunto de los gobiernos de Perú y Cuba para concretar este intercambio cultural.

“Estamos haciendo realidad el sueño de conocer Perú y su excelente cocina. Nos sentimos agradecidos por ser los iniciadores de estos encuentros, que esperamos se mantengan en el futuro”, dijo.

Beneficios de la beca

La Beca de Reciprocidad Cubano-Peruana otorga: el costo de pasajes aéreos (ida y vuelta), alojamiento, alimentación y transporte local; costos académicos, costos de certificación, material de estudios e implementación de capacitación, seguro de salud y gastos consulares.

La capacitación se inició el 15 de febrero y culminará el 15 de marzo. Al término de sus estudios, los participantes cubanos obtendrán el Diplomado en Cocina Peruana y Regional y los peruanos el Diplomado en Especialización en Turismo.
 

(FIN) ART/RRC
GRM

Publicado: 18/2/2017