Andina

Cerca de 700,000 niños indígenas se beneficiarán con el servicio alimentario escolar

Tanto de comunidades amazónicas como andinas, afirma Qali Warma

Cerca de 700,000 niños indígenas se beneficiarán con el servicio alimentario escolar este año, informó Qali Warma. ANDINA/Difusión

Cerca de 700,000 niños indígenas se beneficiarán con el servicio alimentario escolar este año, informó Qali Warma. ANDINA/Difusión

11:12 | Lima, feb. 18.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma atenderá este año con servicio alimentario escolar a un total de 685,667 niños de instituciones educativas públicas ubicadas en pueblos indígenas u originarios del territorio nacional, informó el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

Qali Warma destacó que de esta forma los escolares de comunidades amazónicas, así como andinas, de regiones como Loreto, Madre de Dios, San Martín, Ucayali, Amazonas, Pasco, Cajamarca, Junín, Huánuco, Ayacucho, Cusco, entre otros, podrán ejercer su derecho a una alimentación saludable.


Además, recibirán del citado programa social productos no perecibles para la preparación de un menú escolar con pertinencia cultural. Para ello, se contemplan combinaciones de alimentos que resulten en recetas regionales.

Precisó que son 406,673 estudiantes de 13,348 instituciones educativas ubicadas en comunidades andinas y 278,994 niños de 6,209 escuelas amazónicas las que recibirán el servicio alimentario escolar. Con estos alimentos podrán acompañar sus clases no presenciales.

Día de la Justicia Social


De otro lado, Qali Warma recordó que este sábado 20 de febrero se conmemora el Día de la Justicia Social y, este año, la celebración promueve los esfuerzos de la comunidad internacional por buscar soluciones para lograr el desarrollo sostenible y erradicar la pobreza. Asimismo, promover el pleno empleo y el trabajo decente, la protección social universal, la igualdad entre los géneros y el acceso al bienestar social y la justicia para todos.

A propósito de dicha conmemoración, Qali Warma garantiza el acceso a una alimentación saludable para los escolares de las comunidades indígenas, así como la calidad e inocuidad de los productos alimenticios que se entregarán a estas poblaciones. Ello debido a que el programa social del Midis cuenta con un sistema de monitoreo y control.

Es así como, antes de la entrega a las escuelas, los alimentos pasan por un proceso de liberación que verifica el cumplimiento de las medidas sanitarias conforme a ley y los contratos suscritos con los proveedores para la liberación, almacenaje y distribución. Asimismo, especialistas de Qali Warma realizan pruebas organolépticas (olor, color, temperatura, entre otros) a los productos y confirman su calidad e inocuidad.


A esto se suma la supervisión en las escuelas de la distribución de los productos. En el contexto de la emergencia sanitaria, los Comités de Alimentación Escolar (CAE) se organizarán y entregarán los alimentos de manera directa a las madres y padres de familia para que los preparen en sus hogares, y sean consumidos por los escolares como acompañamiento a la estrategia “Aprendo en Casa”.

Bajo el modelo de cogestión de Qali Warma, los integrantes de los CAE se encargan, además, de ejecutar y vigilar la prestación del servicio alimentario y las condiciones en las que son almacenados los alimentos. El director de la escuela preside cada CAE, instancia integrada por docentes o personal administrativo de la institución educativa pública y padres de familia.

Por último, Qali Warma informó que cuenta con 191 especialistas quienes hablan y/o escriben en diversas lenguas originarias. En su mayoría son monitores de gestión local, quienes son los responsables de supervisar y vigilar diariamente que se cumplan con todos los requerimientos que exige el programa social para la correcta prestación del servicio alimentario.

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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 18/2/2021