Una variedad de panes con sabores a naranja, piña, plátano y café son los innovadores productos creados por un grupo de agricultores del valle de Tambopata, ubicado en la provincia de Sandia, en la selva de la región Puno.
Con esta iniciativa los
agricultores de la Amazonía de Puno, dedicados al cultivo de café y cítricos, buscan generar ingresos económicos adicionales, que les permitan superar la crisis económic causada por la pandemia de covid-19.
“Nosotros apostamos por una actividad económica sostenible y segura”, refiere Aurelia Mullisaca Mara, presidenta de la Asociación Fundo Yanamayo, organización que agrupa a 35 agricultores del distrito de San Juan del Oro.
Este
grupo de emprendedores recientemente, con el apoyo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (
Devida),
instaló una panificadora para producir pan con saborizantes naturales, una alternativa para la gente que busca comidas saludables y nutritivas.
En adelante, la elaboración de panes será una actividad económica complementaria a la transformación de néctares de frutas, café tostado y molido, actividades que desarrollan por más de dos años.
La expectativa que tienen son prometedoras, la meta es cubrir la demanda interna en los distritos de San Juan del Oro, Yanahuaya y Putina Punco, además de generar empleo temporal para los jóvenes de la zona.
“El principal objetivo es mejorar nuestras economías para tener una calidad de vida”, señala Gabino Sucaca Villalba, el hombre encargado de poner saborizantes y el toque final al amasado de pan y colocarlas en las bandejas.
El mal estado de vías de acceso a la selva puneña, dificulta el transporte de los productos como naranja, piña y plátano, la transformación en néctares, pan, pasteles y torta, son alternativas para aminorar las pérdidas económicas que solían tener.