21:33 | Arequipa, dic. 17.
El valle del Colca, ubicado en la región Arequipa, solicitó al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) elevar su jerarquía 3 a la 4 en el Inventario Nacional de Recursos Turísticos, la máxima categoría que ostenta Machu Picchu (Cusco), las Líneas de Nasca (Ica) y el río Amazonas (Loreto).
La gerenta regional de Comercio Exterior y Turismo, Paola Revilla Zevallos, informó que su despacho presentó el expediente al Mincetur, entidad que debe evaluar el pedido y emitir una respuesta en los primeros meses del 2020.
Sostuvo que la elevación de la categoría del valle del Colca traería una serie de beneficios para la zona como el incremento de la afluencia turística y mayores recursos de promoción e inversión en infraestructura turística.
El valle del Colca cuenta con varios atributos que le permitirían alcanzar la categoría 4: alberga uno de los cañones más profundos del mundo; es tierra del wititi, danza tradicional declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad; y la declaratoria del
primer geoparque del Perú al Cañón del Colca y Volcanes de Andagua.
Revilla refirió que el Mincetur, por medio del Inventario Nacional de Recursos Turísticos, otorga la máxima categoría a los destinos de gran significado para el mercado turístico internacional, capaces de motivar un
importante flujo de visitantes por sí solos, requisitos que posee el valle del Colca.
Ocho criterios
Para lograr la jerarquía 4 se tiene que cumplir ocho criterios de evaluación como son particularidad, publicaciones, reconocimientos, estado de conservación, flujo de turistas, facilidades, representatividad territorial e inclusión en la visita turística, los cuales fueron sustentados en el expediente presentado.
El valle del Colca está ubicado en la provincia de Caylloma, a cuatro horas de la ciudad de Arequipa. Al lugar se llega por una vía asfaltada.
Durante su estadía, los visitantes pueden disfrutar del vuelo del cóndor, el
cañón del Colca, complejos arqueológicos preincaicos, iglesias coloniales, danza, música, gastronomía, entre otros.
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(FIN) RMC/JOT
Publicado: 17/12/2019