Andina

Capacitan a productores de Satipo en transformación tecnológíca del café

Gracias al Programa de Desarrollo Alternativo

Capacitación para socios de organizaciones de productores cafetaleros de Mazamari, Pangoa y Río Tambo, en temas de transformación tecnológica del café, culminó con éxito en la ciudad de Satipo gracias al Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo.

12:02 | Satipo, ene. 24.

Un ciclo de capacitación para socios de organizaciones de productores cafetaleros de Mazamari, Pangoa y Río Tambo, en temas de transformación tecnológica del café, culminó con éxito en la ciudad de Satipo gracias al Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS) y la Central Café y Cacao del Perú.

Esta actividad se desarrolló con el objetivo de fortalecer capacidades y habilidades en los participantes para la generación de valor añadido a la producción de café y despertar el interés de las organizaciones para generar valor agregado aprovechando las oportunidades de fuentes cooperantes que apoyan el mejoramiento tecnológico a través instituciones como Agroideas, Fondam y otros.

Participaron en este evento las Cooperativas Agrarias Cafetaleras de Satipo, Pangoa y Río Negro, la Federación Agraria Pangoa, Cooperativas Agroecológicas Mazamari y Sonomoro, Cooperativa Apsos, Valle Santa Cruz, Sangareni, Coagro y Ecovrae.

Las jornadas técnicas de capacitación se desarrollaron durante cinco días en los ambientes de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo. Los temas trataron sobre control de calidad en cosecha, despulpado, fermentación, lavado, secado y almacenado. 

Asimismo, los participantes conocieron el proceso de análisis del café verde, análisis organoléptico, catación del café, evaluación de taza, reglas a tener en cuenta al momento de catar un café. Culminaron con prácticas de proceso de tostado, molido y preparaciones en base a café.

En representación de los participantes Luis Carhuamaca Pajar, socio de Ecovrae, agradeció el desarrollo de esta capacitación que actualiza y fortalece sus conocimientos para mejorar la calidad de valor agregado que producen y destinan al mercado nacional e internacional.

Mientras que el director ejecutivo del Programa DAS, Carlos Cueva Sifuentes, manifestó que esta acción es posible con la contribución de la Unión Europea y del Estado Peruano a través de Devida, a fin de fortalecer a las organizaciones productoras de café para consolidar el desarrollo alternativo en el territorio de Satipo. 

(FIN) NDP/LZD


Publicado: 24/1/2016