Atleta Sofía Mamani vuelve a brillar y gana la medalla de plata en Sudamericano U20

Se hizo del segundo lugar en los 3,000 metros planos. Ayer había ganado la presea dorada en los 5,000 metros

12:52 | Lima, jul. 10.

Sofía Mamani Arizapana volvió a brillar en el Estadio Atlético de la Videna al adjudicarse hoy la medalla de plata en la prueba de 3,000 metros planos damas, en el segundo día de competencia del Campeonato Sudamericano de Atletismo U20. En la primera jornada, se adjudicó la presea dorada en los 5,000 metros planos.

“La verdad no esperaba subir al podio en los 3,000 metros porque mi objetivo era ganar los 5,000 en el Sudamericano, pero en la cuarta vuelta me di cuenta de que podía y me esforcé para lograrlo”, comentó satisfecha la atleta, de 19 años, quien se preparó seis meses durante cinco horas diarias bajo la batuta de sus padres, la maratonista olímpica Wilma Arizapana y Miguel Mamani, en Puno.

En los 3,000 metros planos, Sofía Mamani registró un tiempo de 09m37s07c;  la ecuatoriana Carmen Alder cronometró 09m26s31c y así ganó la medalla de oro. Su compatriota Paula Vega (10m07s42) obtuvo el bronce.

En la misma prueba, la otra la peruana Yamilet Menacho se ubicó en el puesto 7 con un tiempo de 10m36s06c.

“Me voy feliz de haber ganado dos medallas en el Sudamericano. Volveré a mis entrenamientos porque voy a participar en el Sudamericano U23, en agosto, y en el Panamericano U20, en octubre. Espero hacer un campamento en Arequipa para mejorar mis tiempos en los 5,000 metros“, precisó Sofía en el Estadio Atlético de la Villa Deportiva Nacional (Videna).

En otras pruebas, la atleta nacional Freysi Donaires, quien está clasificada para el Mundial U20 de Nairobi, se ubicó en cuarto lugar en la prueba de 10,000 metros marcha damas, con un tiempo de 49m17s78c.

Asimismo, Jhon Huamán se ubicó en el puesto 10 en la prueba de 3,000 metros planos, con un tiempo de 08m56s09c, y su compañero Rusvel Pacheco (09m06s19c) se quedó en el puesto 11. Finalmente, Nomberto Ricardo quedó en quinto lugar en disco con una distancia de 34.58 metros.