Andina

Agricultores de zonas altoandinas logran aumentar producción de alimentos

Gracias a la implementación de fitotoldos con ayuda del Minagri

Agricultores de zonas altoandinas logran aumentar producción de alimentos gracias a la implementación de fitotoldos.

Agricultores de zonas altoandinas logran aumentar producción de alimentos gracias a la implementación de fitotoldos.

09:21 | Lima, ene. 14.

Un total de 5,400 agricultores de zonas altoandinas, vulnerables a las bajas temperaturas, podrán producir hortalizas y otros alimentos de difícil manejo antes condiciones climáticas adversas gracias a la implementación de 1,082 fitotoldos, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).


La siembra de estos productores permitirá a los agricultores y sus familias complementar la alimentación local y fortalecer la agricultura familiar.

A través de Agro Rural, esta intervención se ejecuta en las zonas rurales de Amazonas, Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Junín, La Libertad, Lambayeque, Moquegua, Pasco, Piura, Puno y Tacna.

“Se tratan de ambientes cerrados que facilitan el control de las condiciones ambientales (temperatura, humedad relativa, luminosidad) para la producción de especies como zanahoria, lechuga, espinaca, betarraga, plantas aromáticas, entre otros”, comentó la directora ejecutiva de Agro Rural, Jodie Ludeña Delgado.

Dijo también que promueven un uso más eficiente del agua y mayor control de plagas o enfermedades en los cultivos. “Todo ello, se realiza bajo acompañamiento y asistencia técnica de especialistas de las direcciones zonales de Agro Rural”, agregó.


El monto de inversión fue de más de 2.8 millones de soles, los cuales fueron desarrollados en el marco del Plan Multisectorial ante Heladas y Friaje 2019–2021 y como parte de las actividades regulares de Agro Rural para la reducción de la vulnerabilidad y atención de emergencias por desastres.

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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 14/1/2020
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