08:57 | Huancayo, abr. 20.
La Dirección Regional de Agricultura, mediante la Agencia Agraria Jauja y la Municipalidad Distrital de Acolla, organizan el curso taller: Cultivo de la quinua orgánica, control de plagas y enfermedades, Importancia de la Inocuidad y Seguridad Alimentaria del cultivo de quinua; el mismo que se dictará hoy.
El director de la Agencia Agraria, Luis Santiváñez Castillo, detalló que este taller está dirigido a los productores de campo y que se abordarán temas de importancia como: El cultivo de quinua orgánica, control de plagas y enfermedades, a cargo de Gilberto Gamarra Sánchez, especialista de cultivos andinos de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP).
Asimismo, Importancia de la inocuidad y Seguridad Alimentaria del cultivo de la quinua, a cargo de Carlos Román Jeri, especialista del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa9.
En tanto, recordó a los empresarios que se debe tomar en cuenta los límites máximos de residuos de plaguicidas (LMR), para el cultivo de quinua, requisito que es de carácter obligatorio para proteger la salud de las personas que la consumen e inclusive para la exportación y para lo cual se cuenta con una legislación vigente del (LMR).
Por otro lado, resaltó que es necesario estructurar una estrategia de Buenas Prácticas Agrícolas que considere el manejo integrado de plagas y el manejo de residuos de plaguicidas en aquellas zonas donde este cultivo se está desarrollando como es el caso del distrito de Acolla.
Por su parte, Jaime Esteban Aquino, alcalde del distrito de Acolla, detalló que este curso taller es presentado como parte del convenio entre la Dirección Regional de Agricultura y la Municipalidad Distrital de Acolla, y se espera la participación de los productores de quinua de la provincia de Jauja.
(FIN) PTM/MAO
Publicado: 19/4/2016