El 70% de la población adulta peruana de 30 a 59 años sufre de sobrepeso y obesidad, revelaron hoy expertos del
al presentar las “Guías Alimentarias para la Población Peruana”.
De acuerdo con el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan) del INS, ambos males también afectan al 42.4% de los jóvenes peruanos, al 32.3% de escolares, al 33.1% de adultos mayores y al 23.9% de adolescentes.
César Domínguez, especialista del INS, advirtió que el 29% de las personas en el Perú consume comida chatarra al menos una vez a la semana y, en el caso de las frituras, el 87.1% las consume con la misma frecuencia.
En tanto, el 20.2% de personas a nivel nacional y el 33.6% en la zona sierra consume excesiva cantidad de sal y menos del 50% de peruanos logra consumir la mínima cantidad de fibra en sus alimentos.
Ante estos índices, los expertos del INS consideran necesario fomentar hábitos alimentarios y estilos de vida saludables, lejos del consumo excesivo de las grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio presentes en gran cantidad generalmente en productos denominados comida chatarra.
Por tal motivo, el INS desarrolla una campaña para promover mensajes educativos contenidos en las “Guías Alimentarias para la Población Peruana”, un documento elaborado por el Cenam. El objetivo es proponer 12 mensajes para fomentar prácticas y estilos de vida saludables para llevar una vida saludable en la población peruana mayor de 2 años, revalorizando nuestra historia culinaria.
La elaboración de las Guías Alimentarias contó con la participación de representantes de entidades públicas de los sectores Salud, Educación y Agricultura, instituciones académicas, colegios profesionales, agentes de cooperación internacional y también con la opinión de estudiantes, indicó Domínguez.
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(FIN) RRC/RRC