Un total de 75 panaderos artesanales participaron del Festival del Pan o Tanta Raymi que se desarrolló en la ciudad de Oropesa, provincia de Quispicanchi, región Cusco, conocida también como la “Capital Nacional del Pan” por sus elaborados productos.
Cada participante preparó diversas variedades de pan dando su toque personal y los exhibieron en los stands. Este año, la celebración fue especial ya que cumplieron “Bodas de Plata”; es decir, 25 años conmemorando y contribuyendo al reconocimiento de Oropesa como el lugar que hace el mejor pan del Cusco.
Durante el certamen; además, de destacar la preparación de la chuta, famoso y tradicional pan de Oropesa, se entregaron importantes reconocimientos a la Panificadora Reyna y a la Panificadora Tanta Wasi por lograr el primer y segundo puesto respectivamente en la categoría Mejor Pan Chuta; así como a la Panificadora Valencia en la categoría Mejor Stand; y a las Panificadoras Oropesa y Sumac Tanta quienes recibieron el primer y segundo puesto en la categoría Mejor Innovación.
Los más de 8,000 asistentes al festival, entre turistas nacionales y extranjeros, quedaron sorprendidos al degustar las famosas chutas, las rejillas, las wawas, los molletes y otras distintas variedades de pan que se ofrecieron en el lugar. Durante la actividad también pudieron presenciar la puesta en escena de una pieza teatral sobre cómo los incas cosechaban el maíz en la época ancestral y cómo se preparó el primer pan.
El festival fue organizado por la alianza conformada por la Municipalidad de Oropesa, la Asociación de Panificadores de Oropesa y la empresa Alicorp.
(FIN) NDP/MAO
Publicado: 13/10/2017