Las exportaciones de frutas peruanas en todas sus presentaciones (fresca, congelada, conserva y seca) al mundo crecieron 20 % a noviembre del 2017 respecto a igual lapso del 2016 y sumaron 2,025 millones de dólares, informó la Asociación de Exportadores (Adex).
“Este resultado fue impulsado por el crecimiento de la palta (43%), la obtención de protocolos fitosanitarios y el aumento de hectáreas para la producción de la palta y el arándano, explicó Adex.
La gerente de Agroexportaciones del gremio, Paula Carrión, detalló que los despachos de fruta fresca concentraron el 89.2% del total exportado, pero también destacaron los congelados, conservas y secos.
Detalló que las frutas que lideraron el ranking entre enero y noviembre del 2017 fueron la palta (612 millones 225,000 dólares) y la uva (394 millones 680,000 dólares), que de manera conjunta representan el 49% de los despachos.
“Cabe indicar que los despachos de esta campaña de uva recién iniciaron hace un par de meses, por lo que aún no se ven reflejados en las estadísticas”, mencionó Carrión.
Además manifestó la importancia de promover la continuidad de las inversiones en el sector, para lo cual será necesario extender la vigencia de la Ley de Promoción Agraria 27360, así como impulsar la participación de los principales actores de la cadena agroexportadora en eventos ligados al sector.
Perú: envíos agropecuarios crecen 9.34% a noviembre 2017 por paltas y arándanos
En ese sentido, señaló que uno de los objetivos del gremio exportador es brindar información especializada sobre las nuevas tendencias en la comercialización de productos, evolución y las proyecciones del sector, por lo cual se realizará el XIX Almuerzo Agroexportador.
Otros eventos que desarrollará la institución son el I Foro del Desarrollo Sostenible de Achiote, el II Foro Fortalecimiento de la cadena de cochinilla, la X Expoalimentaria, la Convención de Productos Naturales, la Convención de Productos Sostenibles, la Convención Internacional de Mercados y Tendencias, y la IX Convención Internacional de Capsicum.
Participación
Por su participación, destacaron el arándano (16 %), el mango (11 %) y la mandarina (8 %), indicó la Asociación de Exportadores (Adex).
Los envíos totales de palta, arándano, mandarina y granada registraron variaciones superiores al 30 %, mientras que los sufrieron una contracción fueron la uva, plátano y fresa, refirió.
Destinos
Las frutas peruanas llegaron a 85 destinos liderados por Estados Unidos (645 millones 462,000 dólares) y Países Bajos (509 millones 910,000 dólares), que juntos tienen una participación de 57%.
Le siguieron Reino Unido, España, China, Hong Kong y Canadá, señaló la Asociación de Exportadores (Adex).
(FIN) MMG/MMG
Publicado: 21/1/2018