Andina

Día Nacional de la Papa: regiones innovan con cápsulas y destilado a base del tubérculo

En La Libertad e Ica se elabora alcohol desinfectante

El proyecto denominado “cápsulas de papa” busca microencapsular el mayor contenido de antocianina, un tipo de pigmento con capacidad antioxidante. Foto: ITP

El proyecto denominado “cápsulas de papa” busca microencapsular el mayor contenido de antocianina, un tipo de pigmento con capacidad antioxidante. Foto: ITP

16:26 | Lima, may. 30.

Productos con valor agregado derivados de la papa se ha convertido en una alternativa comercial para empresarios y emprendedores de las regiones de Huánuco, Ica, La Libertad, que de la mano de la red CITE buscan impulsar nuevas alternativas en el mercado nacional, informó hoy el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce) a propósito del Día Nacional de la Papa.

El CITEagroindustrial Huallaga y la Escuela Académica Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán (Unheval), región Huánuco, elaboraron un suplemento alimenticio a base de papa morada.

Este proyecto denominado “cápsulas de papa” busca microencapsular el mayor contenido de antocianina, un tipo de pigmento con capacidad antioxidante beneficioso para nuestra salud y que ayuda al cuerpo a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Con esta innovación tecnológica se busca crear nuevas oportunidades comerciales para los productores huanuqueños de las provincias de Ambo, Lauricocha, Huamalíes, Dos de Mayo y Pachitea.

Propuestas en La Libertad e Ica

Por otro lado,  mypmes de La Libertad e Ica han logrado mejoraron sus técnicas productivas para elaborar alcohol desinfectante con uva y papa como materia prima, los mismos que han sido desarrollados en los modernos laboratorios de la red CITE.

Mediante los especialistas del CITEagroindustrial Chavimochic y CITEagroindustrial Ica se trabajaron técnicas de destilado, clasificación de alcoholes, materia prima, procesos, cálculos y, finalmente, ejemplos de elaboración del producto.


Con el apoyo técnico del CITEprivado papa y otros cultivos andinos y el CITEagroindustrial Ica se trabajó en la producción del destilado Pischetto a base de papa nativa. Este tipo de papa oriunda del Perú se produce en 19 regiones de la Sierra y la Costa, y hay más de 3,500 variedades.

Este renovado destilado se suma a una gama de productos que fueron producidos con el soporte del CITEpapa, los cuales tuvieron entre sus insumos otros cultivos andinos como la quinua, la kiwicha, la cañihua, el tarwi y la mashua.

La papa peruana en cifras

El Perú es el primer productor de papa en América Latina, con una producción de 5.7 toneladas del tubérculo andino registrada el 2022.

Se produce en casi todo el país: 19 de 24 departamentos.

Involucra a más de 711,000 familias, 32 % de pequeños y medianos productores del país.

El Perú cuenta con papas nativas y papas modernas. El 77 % del volumen corresponde a papas blancas y el 23 % a amarillas y nativas. 


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(FIN) NDP/JOT
JRA

Publicado: 30/5/2023