Mermelada de cocona, salsas y encurtido de ajíes amazónicos y harina de yuca forman parte de la novedosa oferta de productos que elaboran emprendedores de Loreto que sueñan con conquistar mercados extranjeros.
A través de los especialistas de la red CITE, y con el apoyo de la Municipalidad distrital de Morona, los emprendedores, fueron capacitados también en la elaboración de
encurtidos de ajíes,
mermeladas, frutas en almíbar, harina de plátano y yuca a través del taller: “Proceso de transformación de frutas y hortalizas desarrollado en la comunidad de Puerto Alegría”.
Asimismo, se trabajó en la mejora de pasta de cacao al 100 %, licor de piña y chocolate al 50 %. El consumo de chocolate aporta vitamina A y B además de minerales como el calcio, fósforo, hierro, magnesio y potasio.
Este esfuerzo por lograr una producción idónea bajo los principales estándares de calidad, permitirá su exportación a Ecuador y otros países una vez se logré obtener el registro sanitario.
Por último, durante el primer trimestre del 2021 los integrantes de la asociación agraria, recibieron una charla técnica en cosecha, poscosecha y buenas prácticas de manufactura dirigida al sector agroindustrial.
Como se recuerda, el CITEproductivo Maynas tiene como objetivo impulsar acciones de transferencia tecnológica, capacitación y asistencia técnica en las unidades de negocios dedicadas a frutas tropicales y pesquería local, mediante asesoría especializada.
Asimismo, busca aumentar la competitividad empresarial mediante la optimización de procesos, capacidad de innovación y desarrollo de productos mejorados en la región.