Cuidado con el frio, porque la ansiedad por comer innecesariamente se incrementa con las bajas temperaturas, bajo la creencia de que comer en mayor cantidad ayudará a regular la temperatura corporal, advirtió el licenciado Antonio Castillo Carrera, Decano del Colegio de Nutricionistas del Perú.
Por ese motivo muchas personas recurren a consumir alimentos de alto contenido energético como pasteles, chocolates, papitas fritas, dulces, sopas instantáneas, gaseosas, y grasas.
El ingerir alimentos procesados y no saludables de manera regular durante el invierno representa un factor de riesgo a la salud que provocará el incremento de peso y en aquellas personas con sobrepeso y obesidad las hará más propensas a enfermar de diabetes, hipertensión arterial, entre otros males.
De igual manera, en caso de enfermar con covid-19 la probabilidad de desarrollar formas más graves de la infección se incrementará.
El nutricionista recomendó mantener un consumo de
alimentos variados y nutritivos durante el día, respetando los horarios de comida y evitando los excesos.
“Esta es la manera ideal para tener beneficios a la salud”, consumir frutas y verduras en por lo menos 5 porciones al día, de diferente variedad y color, considerando las fuentes de vitamina A. C y D. Si se tiene mucho frío se pueden hacer compotas de frutas sin añadir azúcar, comer frutos secos como máximo un puñado al día.
Asimismo, se recomienda preferir carnes como
pescado, pavo y pollo, aumentar el consumo de leche de preferencia de bajo contenido graso, sin añadir azúcar.
Igualmente reducir el consumo de sal, moderar el uso de azúcar y consumir de manera moderada panes, cereales, harina, féculas y legumbres, prefiriendo los productos integrales.
No olvidar beber de 6 a 8 vasos de agua diarios y aumentar adicionalmente la
actividad física como subir escaleras, realizar los quehaceres del hogar, bailar, sacar a pasear a las mascotas, caminar como mínimo 30 minutos al día, entre otras actividades.
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(FIN)NDP/KGR
Publicado: 5/8/2020