En el marco de la Semana Nacional de Frutas y Verduras que se estableció del 24 al 30 de abril (mediante Resolución Ministerial 0028-2017-Minagri), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) destacó la importancia del consumo de estos productos cultivados principalmente por la agricultura familiar, como fuente esencial para una alimentación saludable y en la prevención de enfermedades crónicas y letales.
El sector resaltó el trabajo que realizan los productores de diferentes regiones del país para llevar a la mesa estos productos que aportan muchos nutrientes y vitaminas, donde el Midagri, a través de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología y Agro Rural, entre otras dependencias, realizan diversas acciones y campañas en beneficio de productores y consumidores.
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Entre ellos, se mencionan las ferias itinerantes como “De la Chacra a la Olla”, campañas informativas, capacitaciones a productores, entre otros.
Asimismo, se viene trabajando en estrategias para diseñar herramientas que ayuden a la planificación adecuada de la siembra y cosecha de productos para prevenir la sobreoferta o demanda y así garantizar una adecuada producción de cultivos.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), solo el 10% de la población consume la cantidad de frutas y verduras necesarias, y para ello, el Midagri efectúa medidas conjuntas con otros sectores para impulsar su consumo, como campañas y activaciones con EsSalud y otras entidades, en la que se muestran opciones saludables para el consumo de frutas y verduras de estación con una adecuada ingesta y combinación.
Mayor consumo
La producción nacional de frutas y verduras en el país es muy importante para la economía de la agricultura familiar, en la cual más del 70% de la producción nacional está en manos de estos pequeños productores, y de esta manera, el Midagri trabaja de la mano para potenciar su producción.
Las frutas que más se consumen en el Perú son el plátano, la manzana corriente, naranja, piña y papaya. Entre las verduras, destacan la cebolla, seguida del tomate, zanahoria, choclo, zapallo y lechuga. Es importante resaltar que el banano o plátano de seda es la fruta más consumida en todo el planeta, seguida de la manzana y los peruanos no son la excepción a la regla.
Calidad reconocida a nivel mundial
El Perú es un importante productor de frutas y hortalizas de calidad reconocida, no solamente a nivel nacional sino en el mundo y tiene gran diversidad de frutas y verduras que se pueden sembrar y cosechar en las tres regiones del país.
Por ejemplo, en el 2023 las principales exportaciones de frutas y hortalizas sumaron más de 6,000 millones de dólares FOB, entre las que mencionaron, las uvas de mesa con 1,700 millones, seguidas de los arándanos con 1,680 millones, paltas con 964 millones, los espárragos con 392 millones, mangos con 255 millones, cítricos con 171 millones, entre otros, los cuales tuvieron como principales mercados de destino los Estados Unidos y los países de la Unión Europea (UE) y Asia.
El Midagri, en su rol de ente rector del sector agrario, trabaja permanentemente en la búsqueda de mejores oportunidades para los productores, genera un marco legal favorable, promueve la asociatividad, responde en la medida de sus posibilidades a las necesidades del productor y fomenta el consumo de sus productos de temporada.
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(FIN) NDP/JJN
JRA
Publicado: 25/4/2024