El sector agrario, importante actividad dinamizadora de la economía, representa alrededor del 5.4% del Producto Bruto Interno (PBI) y emplea a la fecha a más de cuatro millones de peruanos, informó hoy la Cámara de Comercio de Lima (CCL).
“Después del sector comercio, el agro es la segunda actividad económica que genera mayor empleo en el país, pues concentra el 24.2% de la PEA total”, señaló el jefe del Instituto de Economía y Desarrollo Empresarial (IEDEP) de la CCL, Óscar Chávez, durante la primera edición del foro “Perú: Camino a una agricultura sustentable”.
Sostuvo que las regiones de Lima, La Libertad, Ica, Arequipa y San Martín concentran el 48% del PBI del sector, y si bien los indicadores macroeconómicos del sector son favorables, manifestó que la actividad agraria aún presenta una baja productividad, ya que el 96% del empleo en dicho sector es informal con bajos ingresos laborales.
Óscar Chávez enfatizó que es importante fortalecer la agricultura con una visión sustentable en el largo plazo considerando la propuesta del Foro Económico Mundial, el cual impulsa tres ejes estratégicos: seguridad alimentaria, sostenibilidad ambiental y oportunidad económica.
“Son temas importantes que deben ser abordados pues nuestro país se encuentra en una posición intermedia en estos tres criterios”, manifestó.
Consumo alimentario sostenible
Precisamente, para una agricultura más productiva y competitiva es de necesidad que el país implemente un agro sustentable.
En esa línea, el presidente del Gremio de Protección de Cultivos (Protec) de la CCL, Rubén Carrasco, destacó que esta actividad busca la rentabilidad y productividad; el respeto al medio ambiente; la conservación de recursos (suelo y agua) y el desarrollo de las comunidades hacia un entorno de largo plazo y con alimentos de calidad e inocuos para las generaciones futuras.
“El progreso de aquello dependerá del diálogo y apertura entre el sector público y privado, y de prácticas agropecuarias rentables y productivas”, indicó.
Manifestó que los consumidores pueden desempeñar un papel fundamental en la creación de un sistema agroalimentario sostenible.
“El costo de los alimentos y la calidad nutricional siempre han influido en las decisiones de los consumidores. Por ello, es necesario encontrar estrategias que amplíen sus perspectivas de modo que la calidad ambiental, el uso de recursos y los problemas de equidad social también sean considerados en las decisiones de compra”, dijo.
Trabajo articulado
En la misma línea, el viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego, Carlos Ynga, resaltó que, para alcanzar tal objetivo, es imperativo que los sectores público y privado, junto al sector académico, trabajen de manera articulada sobre cuál debe ser un común denominador en la consecución de metas y objetivos a fin de establecer alianzas estratégicas.
Para el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), un eje estratégico para alcanzar la agricultura sustentable, es través de la agricultura familiar, principal fuerza laboral para el desarrollo de la actividad productiva, el cual tiene por objetivo pasar de una agricultura de asistencia a una agricultura familiar consolidada.
La viceministra de Políticas Agrarias del Minagri, Paula Carrión, indicó que se debe contar con una agenda agraria, la misma que debe ser participativa, descentralizada, transversal y trasparente y todo enmarcado dentro de una gestión de desarrollo territorial.
No obstante, advirtió ser sustancial acortar las brechas y debilidades que persisten dentro de la agricultura peruana, enfocadas en el sistema de riego, uso de semillas certificadas, asistencia técnica y crédito agrario.