Andina

Rico y saludable: el recetario con productos ricos en hierro que promete seducir paladares

“Rico, Saludable y Diverso”, tercer recetario del Minam promete cautivar paladares.

“Rico, Saludable y Diverso”, tercer recetario del Minam promete cautivar paladares.

03:15 | Lima, may. 27.

Un delicioso arroz chaufa de conchas negras, un seductor puré de papa con asado de jurel, y una cautivante caigua rellena de pejerrey forman parte del variado tercer recetario de la colección “Rico, Saludable y Diverso” del Ministerio del Ambiente (Minam) que incluye a exquisitos productos de la Costa peruana y que destacan por su alto contenido de hierro. Para descubrirlos sigue leyendo la nota.

Todos estos platillos son de fácil acceso en cada hogar de nuestra costa peruana, pues los insumos son propios de la biodiversidad costeña y muy ricos en hierro y vitamina C. La combinación de estos alimentos de origen animal y vegetal, además de dejarte una explosión de sabores en el paladar. 

¡Empecemos! 


Una vez dentro de este amplio bagaje culinario. Nos encontraremos a una pachamanca de bonito a la olla, acompañado de una ensalada de cebolla, ajíes y limón para que le de ese toque de acidez infaltable en el plato de todo buen peruano. Entre sus acompañantes encontraremos choclo, habas y papas de tu elección que previamente tendrán que estar condimentados para que adquieran ese sabor espeso y esperado. Es por eso que se recomienda reposar los alimentos con sus respectivos condimentos alrededor de 15 minutos.


Siguiendo esta presencia acida en las ensaladas de tomates y cebollas, te presentamos a un delicioso seco a base de caballa, acompañado por arroz blanco graneado para que, así, el jugo de los condimentos creen una fusión inigualable producto de la mezcla de la chicha de jora y el caldo de pescado. Y para que este delicioso plato salga como tanto esperas, se recomienda que lo dejes cocer entre 8-10 minutos. Esto  ayudará a reforzar la sazón que tanto ansías. 


Si estabas esperando encontrarte con algo marino, pues dentro de ese recetario, también, podrás encontrar un rico arroz chaufa, caracterizado por ese  juguito acido característico de la comida marina. Si buscas conseguir una consistencia similar a tu restaurante marino favorito, este recetario te brinda algunos consejo. El primero de ellos es el de abrir las conchas por la mitad para que así, puedas conservar sus jugos, acto seguido, agregarle sal, pimienta y limón al gusto. Y para una mejor experiencia servir las conchas con media taza de arroz chaufa y ensalada.


Manteniéndonos en la línea de la comida marina, el Minam nos deleita con un delicioso sudado de cangrejo, pensado especialmente en el paladar exigente de los peruanos, para que puedas lograr ese sabor esperado y característico, se tendrá que elaborar un aderezo de aceites, cebollas, ajos picados, pastas de ajíes y comino. En donde el ingrediente estrella para este platillo será la chicha de jora. Al finalizar sírvelo con una yuca sancochada, y verás como todos en la mesa se dejarán llevar por esos colores y sabores servidos especialmente para ellos. 


Para finalizar es importante recalcar que en la sección final del recetario se presentan consejos útiles para reconocer si un pescado se encuentra en estado óptimo, cómo limpiarlos y conservarlos adecuadamente, así como el de saber reconocer si una conserva está en buen estado.  

Puede descargar el recetario gratuitamente en este link. Solo tienes que buscar el platillo que más te cautive. ¡Sorprende a tus seres queridos con una deliciosa y nutritiva sazón!


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(FIN) VDV/MAO
GRM

Publicado: 27/5/2022