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Cuna Más enseña a preparar un nutritivo ponche punche para niños menores de 36 meses

Mediante su programa Cocinando con Cuna Más, disponible en las redes sociales

Una deliciosa y nutritiva receta llamada Ponche punche. Foto: ANDINA/Difusión

Una deliciosa y nutritiva receta llamada Ponche punche. Foto: ANDINA/Difusión

15:30 | Lima, jul. 18.

El Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) enseñó a preparar un ponche punche a base de maíz morado combinado con el olluco, la oca o la mashua a los padres y cuidadores de niños menores de 36 meses a través de su plataforma multidigital.

Mediante su programa Cocinando con Cuna Más, que forma parte de la multiplataforma Cuna Más Digital, el programa social fomenta el consumo de alimentos nutritivos para niño, los cuales están disponibles en casi todas las regiones del Perú. Tal es el caso del Ponche punche, receta presentada por el reconocido chef Palmiro Ocampo, quien condujo los capítulos de la primera temporada.

Es importante recordar que, hasta los seis meses de edad, los niños deben ser alimentados exclusivamente con leche materna. Después de este periodo recién se les ofrece alimentos como mazamorras o papillas, preparados sin sal, azúcar ni potenciadores artificiales del sabor, pues como se encuentran en una etapa de aprendizaje de texturas y sabores, lo más recomendable es brindarles alimentos naturales que contribuirán con la formación de hábitos alimenticios saludables.


Entre los insumos para la preparación, además de los ya mencionados, también destacan la naranja, canela, leche evaporada, esencia de vainilla y la harina de maíz, que servirá como espesante.

El nutritivo Ponche punche puede servirse frío o caliente, siendo esta última presentación ideal para temporadas de invierno como la que, actualmente, vivimos en la costa, así como en las regiones donde se registran friajes y heladas. 
 
Cabe precisar que el maíz es el tercer cereal más cultivado en el mundo y el Perú posee más de 50 variedades, siendo el maíz blanco del Cusco uno de los más consumidos y exportados. Le sigue el maíz morado, considerado un superalimento, gracias a sus propiedades antiinflamatorias y su alto contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes.
 
Si usted desea ver las cantidades exactas para la preparación de la receta, así como el paso a paso en la cocina y algunas recomendaciones para la cocción y el servido puede ingresar al siguiente enlace de Cunas Más. Esta receta es recomendada para niñas y niños entre los 12 y 36 meses. 



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(FIN) NDP/ICI
JRA

Publicado: 18/7/2022