El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (Senamhi) advirtió que la ausencia de precipitaciones, aunado al incremento de temperaturas, en la región San Martín generan condiciones desfavorables para el cultivo de cacao y otras especies.
Según el
Senamhi, estas condiciones propiciarían la caída de flores y frutos pequeños en aquellos cultivos que se encuentren en la fase de floración e inicios de fructificación.
Especialistas agrometeorólogos del Senamhi en San Martín detallaron que en la zona del Alto Mayo las parcelas de café que se encuentren finalizando la fase de fructificación e inicio de maduración, podrían verse afectadas por el vaneado de los frutos y el incremento del ataque de broca del café-Hypothenemus hampei.
Por otro lado, estas condiciones meteorológicas favorecerían el secado del grano de maíz en los cultivos que se encuentren en la etapa maduración córnea en especial en las zonas de Alao, Tingo de Ponaza, Shamboyacu, Tabalosos, Shanao y José Olaya.
El
Senamhi adelantó que se prevé que estas condiciones continúen en los próximos días, lo que ocasionaría daños severos en aquellos cultivos que se encuentran en fases críticas de su desarrollo, por lo que se recomienda aplicar riego en aquellas parcelas que presentan aptitud para esta labor cultural.
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(FIN) NDP/MAO
JRA
Publicado: 13/1/2020