Cacao y chocolate: oportunidad clave para comunidades awajún de Amazonas

Representantes de Polonia y Suiza confirman participación en el Primer Festival de Cacao y Chocolate Amazonas 2025

Más de 40 productores de Bagua, Utcubamba y Condorcanqui participarán en el Festival de Cacao y Chocolate. Foto: DEVIDA/Difusión.

Más de 40 productores de Bagua, Utcubamba y Condorcanqui participarán en el Festival de Cacao y Chocolate. Foto: DEVIDA/Difusión.

19:49 | Lima, may. 5.

Las embajadas de Polonia y Suiza confirmaron su participación en el primer Festival de Cacao y Chocolate Amazonas 2025, que se desarrollará del 30 de mayo al 1 de junio en la plaza de Armas de Bagua Grande, provincia de Utcubamba.

Este evento posicionará al cacao nativo amazónico como un producto con potencial exportador y con valor cultural único. En el festival participarán 17 organizaciones productoras impulsadas por Devida, que son “una barrera de contención frente al avance del narcotráfico en la zona”.

En la ceremonia de lanzamiento de esta actividad, se anunció la participación de más de 40 productores cacaoteros de Bagua, Utcubamba y Condorcanqui, provincias de la región Amazonas.

La actividad representa “una oportunidad clave” para las comunidades awajún que cultivan variedades nativas con denominación de origen. “Es una ventana para ingresar a nuevos mercados y apoyar a nuestros hermanos productores”, señaló el representante de la comunidad de Urakusa, Roger Cubas.


El festival incluirá una rueda de negocios macrorregional, un concurso de cacao y chocolate, la Ruta Turística del Cacao, una subasta de cacao de alta calidad y un concurso de súper árboles de cacao nativo, así como una feria de exposición y venta.

Además, se implementará una rueda financiera, en respuesta a los retos que enfrenta el sector para completar contenedores de exportación. 

“Hoy se necesita más de un millón de soles para cerrar un envío internacional de cacao. Esta es una limitante, por eso apostamos por financiamientos seguros”, manifestó el representante de Agromercado en Amazonas, Ariel Chinchipe,


Denominación de origen


La región Amazonas destaca como la única del país con denominación de origen en cacao. Según el padrón del Ministerio de Agricultura, agrupa a 8,018 productores en 11,108 hectáreas de cultivo. 

En este contexto, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) interviene en los distritos de Nieva e Imaza, con más de 1,000 familias que cultivan 942.5 hectáreas de cacao como alternativa de desarrollo frente al riesgo del narcotráfico.

“Con este festival se busca no solo atraer compradores internacionales, sino también elevar el consumo interno de cacao, que en el Perú es de apenas 500 gramos per cápita, frente a países que superan los 4 o 8 kilos por persona”, acotó Devida, en una nota de prensa.

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(FIN) NDP/CCH

Publicado: 5/5/2025