Andina

Qali Warma entrega 425 toneladas de alimentos para 37,471 pobladores del Vraem en Junín

Distribución se inició en comunidad nativa de Santavankori, en Junín, a pedido del Ministerio de Cultura

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

11:00 | Junín, jul. 4.

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, inició la entrega de 424.9 toneladas de alimentos de calidad e inocuidad para atender a 37,471 mujeres y hombres en situación de vulnerabilidad y pertenecientes a un centenar de comunidades nativas de los distritos de Río Tambo, Pangoa y Mazamari, en el sector Vraem de la región Junín.

El primer punto de entrega correspondió a la comunidad nativa de Santavankori, donde se distribuyeron 1.41 toneladas de alimentos para 125 ciudadanos. María Asunción Mendoza Shirorinti, jefa de la referida comunidad, agradeció el apoyo alimentario. Santavankori es uno de los 79 puntos de entrega de productos en la región Junín. Otros son Shimabenzo, Santaro, Mazaroveni y Materiato.


La atención se realiza en el marco del Decreto Legislativo N° 1472, que faculta al programa Qali Warma a comprar y entregar alimentos a solicitud de las municipalidades, ministerios e Indeci, ampliando su atención excepcionalmente a personas en estado de vulnerabilidad en el marco de la emergencia sanitaria, realizando la distribución a través de los municipios y sectores que así lo requieran. En el caso de Santavankori, el pedido fue realizado por el Ministerio de Cultura. 


Antes del inicio de la distribución de las 424.9 toneladas a las comunidades nativas del Vraem, los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma realizaron pruebas organolépticas de los productos bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor a fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa, garantizando así la calidad e inocuidad de los alimentos.


Por la complejidad geográfica de la selva central, muchos productos serán llevados en botes, a través de los ríos Perené, Ene y Tambo, a las comunidades nativas más alejadas; y otros serán trasladados por carretera. Se entregará aceite vegetal, azúcar, arroz, lentejas, habas partidas, garbanzo, conserva de pescado, leche evaporada y sal yodada, entre otros productos.


Protocolos sanitarios

Qali Warma recordó que durante las entregas se adoptan todos los protocolos y medidas de prevención sanitaria dispuestas por el sector Salud, como el uso obligatorio de mascarilla, el distanciamiento social y el permanente lavado de manos con agua y jabón, además de someter a todo el personal de distribución de los proveedores a las pruebas de descarte correspondiente.

(FIN) NDP/LZD



Published: 7/4/2020