Chiclayo, set. 16 (ANDINA).- Con una inversión de 250 mil dólares, se proyecta la creación de la primera escuela de gastronomía en el departamento de Lambayeque, informó hoy el reconocido chef peruano Gastón Acurio.
Chiclayo, set. 16 (ANDINA).- Con una inversión de 250 mil dólares, se proyecta la creación de la primera escuela de gastronomía en el departamento de Lambayeque, informó hoy el reconocido chef peruano Gastón Acurio.
Explicó que tras la conformación de un patronato -entre octubre y diciembre de este año- se prevé obtener del empresariado privado el aporte económico para la creación del centro de estudios.
Resaltó, en ese sentido, el apoyo del gobierno regional a través de un terreno para la edificación de la escuela, donde podrán estudiar lambayecanos de escasos recursos desde los 15 años.
“La preparación profesional será de un año. El estudiante saldrá con conocimientos de gastronomía en general y especialmente de Lambayeque considerando como recetas madre la preparación del seco de cabrito, tortilla de raya, chirimpico entre otros deliciosos platos”, anotó Acurio.
Por otro lado, el presidente regional de Lambayeque, Yehude Simon, destacó que se busca promover la gastronomía de la mano con el turismo.
“Es un binomio perfecto para alcanzar el desarrollo económico integral de nuestra región, teniendo en cuenta que la cocina lambayecana posee un merecido reconocimiento ya que destaca gracias a su inigualable sazón y a la diversidad de sus potajes”, aseguró.
Acurio, junto a otros reconocidos chefs y gastrónomos peruanos, participó en el Foro de Gastronomía Regional Lambayecana, realizado en Chiclayo, donde se asumió el compromiso de impulsar el centro piloto de formación en cocina regional.
(FIN) SDC/VVS/JOT
Published: 9/16/2007