Mypes productoras de pisco apuestan por el chilcano este verano 2024
Empresarios pisqueros presentan novedosas opciones

Foto: ANDINA/difusión.
El Ministerio de la Producción (Produce) destaca el trabajo de las micro y pequeñas empresas vitivinícolas que apuestan por la innovación en cocteles a base de pisco como los chilcanos hechos con diferentes frutas autóctonas.
Published: 1/13/2024
El chilcano, en su versión tradicional, se compone de pisco, jugo de limón, bebida gasificada y hielo. Sin embargo, con el pasar del tiempo, se han creado nuevas variaciones donde se han incorporado diferentes frutas autóctonas que representan la rica diversidad biológica de nuestro país, cautivando así los gustos de quienes la prueban.
Mypes pisqueras como Tierra Nueva, Viña El Paso, Pisco Monte Luna, Sérvulo, Don Cortez, Llaska, que han recibido los servicios de Produce como capacitaciones y acceso a nuevos mercados a través de ferias comerciales, concuerdan en que el chilcano es una “bebida refrescante, versátil y deliciosa”.
El empresario Hernán Correa, de Ica, resalta que el chilcano es “muy sencillo de preparar y es una muy buena manera de consumir el pisco”. Mientras que la empresaria Milagros Guardia, de Pisco Monte Luna, indica que “para refrescarnos en el calor cae muy bien”.
Sin duda, el chilcano ha abierto las puertas a la innovación y la creatividad; generando variantes que incluyen sabores como maracuyá, aguaymanto, eucalipto, canela, hierba buena, guinda, entre otros. Cada variante es una explosión única de sabores que resalta la riqueza de la cultura como símbolo de la gran historia y definición de nuestro Perú.
Produce impulsa la participación de las mypepisqueras en diversos espacios comerciales, beneficiando a través del Programa Nacional Tu Empresa (PNTE) a más de 40 micro y pequeñas empresas, con un reporte de ventas totales a 137,173 soles.
Los interesados en recibir algunos de los servicios que ofrece el programa, como la constitución de empresas o fortalecimiento de capacidades para la gestión empresarial de sus negocios, pueden escribir vía WhatsApp al 914 104 392.
Más en Andina:
El @MINPRODUCCION anunció que desde este sábado 13 de enero, a partir de las 00:00 horas, se dará por concluida la segunda temporada de pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) para la zona norte-centro del Perú https://t.co/acnSc1uD9k pic.twitter.com/iQbD8d3iBK
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) January 13, 2024
(FIN) NDP/GDS
GRM
Published: 1/13/2024
Related news
-
Produce suscribe convenio con ANGR para promover desarrollo de mypes en el país
-
Gobierno anuncia cinco medidas para la reactivación de las mypes
-
Ministerio de la Producción alista plan de competitividad de mypes
-
Ministro Alex Contreras: el corazón de la reactivación está en las mypes
-
Mypes: compra estatal de millón de kits escolares generarán 50,000 empleos
Most read
-
Elecciones 2026: ¿Cuáles son los partidos que podrán participar en los próximos comicios?
-
José Miguel Castro, colaborador eficaz en caso Villarán, fue hallado muerto
-
Feria gastronómica "Perú Mucho Gusto" Lambayeque congregó a más de 60,000 asistentes
-
Eduardo Arana invoca a no generar espacios de incertidumbre en la población
-
Fiscalía inicia diligencias preliminares tras muerte de José Miguel Castro
-
Minsa: más de 600 000 pacientes se han beneficiado gracias a donaciones de sangre
-
¡Atención mipyme! Conoce 5 consejos tecnológicos financieros
-
¡Atención! Décimo cuarto friaje en la Selva originará lluvias moderadas a fuertes