La Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (Sunafil) desde diciembre de 2020 hasta la fecha ha incrementado la fiscalización laboral y la asistencia técnica a las empresas agrarias y agroexportadoras de Ica además de haber brindado atención inmediata a todas las denuncias laborales que presentaron los operarios en el mencionado periodo.
Los
inspectores recorrieron los fundos agrícolas en las provincias de Chincha, Pisco, Ica, Palpa y Nasca, articulando con otras entidades públicas, con los trabajadores y los gremios empresariales, beneficiando a más de 186,360 personas, entre trabajadores y locadores de servicios.
Trabajadores formalizados
Sunafil indicó que durante los recorridos realizados a los diferentes fundos se encontró a 4,403 trabajadores que, por estar en situación de informalidad, no tenían derechos laborales ni atención en la seguridad social.
Sin embargo, a requerimiento de la inspección del trabajo, fueron registrados por sus empleadores en la planilla y a partir de ese momento, ya cuentan con estos derechos e inclusive sus familiares dependientes.
Cumplimiento de derechos laborales
A requerimiento de la inspección del trabajo se logró que las empresas cumplan con acreditar los derechos sociolaborales en favor de 21,812 trabajadores, tales como el pago de sus remuneraciones, pago y goce físico de los descansos por vacaciones, descanso semanal obligatorio y feriados no laborables.
De igual manera, que se cumpla la jornada de las 8 horas diarias de trabajo, según los horarios de entrada y salida exhibidos, entre otros derechos. El cumplimiento oportuno de los derechos laborales evita conflictos y genera ambientes de trabajo enfocados en la productividad.
Mejores condiciones de seguridad y salud
Los recorridos por los fundos, en coordinación con los mismos trabajadores y empresas visitadas, contribuyeron a que se mejoren las condiciones de seguridad e higiene de 63, 280 trabajadores. Así, se logró que las empresas acondicionen los servicios higiénicos por sexo, con agua y con elementos de aseo, para hacer frente a la covid-19.
En aquellos casos, donde no había agua o ésta era extraída de pozos, se logró que las empresas doten de agua potable, apta para beber y que sus recipientes se ubiquen en lugares limpios y bajo sombra.
Se logró, también, que las empresas implementen comedores adecuados, en donde se respete el aforo y cuenten con separadores y medidas de higiene para evitar contagios por la covid-19 al momento de tomar los alimentos.
De igual manera, durante los recorridos, se observó que a los trabajadores no se les otorgaba todos los elementos básicos de protección contra la covid-19, lo que se requirió a las empresas y éstas cumplieron entregando mascarillas, protectores faciales, protectores solares y alcohol.
Por último, se logró que se les otorgue a los trabajadores, ropa y equipos de protección ante los peligros y riesgos del puesto de trabajo, cuando no hayan podido ser eliminados en su totalidad.
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(FIN) NDP/JCB/MAO
JRA
Published: 6/9/2021