Andina

INIA y Universidad Agraria consolidan Colección Nacional de Germoplasma de ajíes peruanos

Colecciones de ajíes del INIA y la UNALM suman más de 900 muestras genéticas

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismo técnico especializado del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) unen esfuerzos científicos para consolidar una Colección Nacional de Germoplasma de Ajíes oriundos del Perú.

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismo técnico especializado del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) unen esfuerzos científicos para consolidar una Colección Nacional de Germoplasma de Ajíes oriundos del Perú.

16:00 | Lima, set. 6.

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismo técnico especializado del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) unen esfuerzos científicos para consolidar una Colección Nacional de Germoplasma de Ajíes oriundos del Perú.

Así lo informó el INIA en víspera de celebrarse el Día de los Ajíes Peruanos, instaurado por el Gobierno a través del Minagri, con el propósito de fortalecer su posicionamiento comercial en la gastronomía nacional e internacional. 


Ambas instituciones han establecido una alianza para ejecutar un proyecto científico financiado por el INIA, para articular sus colecciones de ajíes y rocotos (Capsicum) y disponer de una sola a nivel nacional, con trabajo en conjunto de especialistas en recursos genéticos, biotecnología, análisis físico-químicos, bioestadística y culinaria.

Muestras genéticas

Actualmente, las colecciones de ajíes del INIA y la UNALM en conjunto conservan más de 900 accesiones (muestras genéticas). El INIA cuenta con 413 accesiones de ajíes y 296 de rocoto; mientas que la universidad tiene más de 200 de ajíes, colectadas en distintas regiones del Perú.


Esta importante unión contribuirá significativamente a clasificar los organismos de la diversidad cultivada de Capsicum y permitirá establecer una sola base científica para fortalecer su conservación, que beneficiará a los pequeños productores, consumidores e investigadores de estos cultivares.


La alta demanda de nuestros ajíes en la gastronomía, la agroindustria, los mercados internacionales y la investigación de moléculas con actividad funcional, entre otros, exige esfuerzos de búsqueda y consolidación de información sobre los recursos genéticos de Capsicum.

(FIN) NDP/LZD

JRA

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Published: 9/6/2018