Andina

Demanda de 20 superalimentos peruanos aumentaría durante el 2021

Arándanos, uvas y paltas liderarían montos de envíos

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

10:42 | Lima, feb. 10.

Pese a esta coyuntura de pandemia se estima que la demanda de 20 superalimentos peruanos (superfoods) aumentaría en el mercado internacional durante el 2021, debido al mayor interés de los consumidores globales por los productos saludables, señaló Carlos Posada, director ejecutivo del Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima (Idexcam).

Sostuvo que la crisis sanitaria causada por el covid-19 ha generado cambios en el comportamiento de los consumidores, quienes ahora muestra una mayor disposición por conocer la procedencia, calidad y los beneficios de los alimentos.

En sentido, se espera que las súper frutas tengan un desempeño favorable en sus exportaciones. Aquí los  arándanos, uvas y paltas liderarán el ranking de este rubro con despachos estimados en US$ 1,229 millones (+21.7%), US$ 1,102 millones (+4.3%) y US$ 831 millones (9.5%), respectivamente.

Para este año también se proyecta que los envíos de mangos superen los 306 millones de dólares, lo que significaría un crecimiento del 5.4% en relación al año 2020. Igualmente las mandarinas reportarían 46 millones de dólares en envíos con una expansión del 3.2%.


Súper granos

Otros superalimentos que tendrán protagonismo en el mercado internacional serán los súper granos peruanos. En este rubro, la quinua alcanzaría los 128 millones de dólares, representando una expansión de 1.7% respecto al año anterior, le seguría la kiwicha con envíos valorizados en 2.1 millones de dólares (+12.7%).

Así también se espera mayores despachos de maiz morado y cañihua con valores estimados en US$ 1.6 millones (+6%) y US$ 332,000 (+7.4%), respectivamente.


Súper tubérculos y raíces

Del mismo modo, el Idexcam estima que los productos que conforman los súper tubérculos y raíces - reconocidos por ser una fuente de proteínas, carbohidratos y aminoácidos- registrarían crecimientos en su valor exportado.

En este rubro, el jenjibre (kión) lideraría la lista con envíos valorizados en 200 millones de dólares, representando un crecimiento del 90% en comparación al año anterior, seguido de la harina de maca con 18.7 millones de dólares en envíos (+14.3%) y la cúrcuma con 7.3 millones de dólares (+20%). Igualmente crecería las exportaciones de camote (+11%), papa (+150%), uña de gato (+7.2%), yuca (+9.5%) y yacón (+7%).

En cuanto a los súper pescados, reconocidos por su alta calidad y diversa variedad, se espera que la trucha y la caballa registren montos exportados por US$ 24.7 millones (+15%) y US$ 18.2 millones (+11%), respectivamente.

Finalmente, para el rubro de las súper hortalizas, se proyecta un aumento en las exportaciones de ajíes en 1.7%, el cual ascendería a 26 millones de dólares durante el 2021.


Más en Andina:



(FIN) NDP/CNA

Published: 2/10/2021