Andina

Senasa trabaja con productores en estrategias para inocuidad del proceso productivo

En el Día Internacional de la Agricultura Familiar, organismo del Midagri recuerda desafíos en la sanidad agraria

Para los próximos meses del año, el Senasa tiene proyectado implementar 715 nuevas escuelas de campo en atención de la agricultura familiar nacional.

Para los próximos meses del año, el Senasa tiene proyectado implementar 715 nuevas escuelas de campo en atención de la agricultura familiar nacional.

18:51 | Lima, jul. 25.

En el Día Internacional de la Agricultura Familiar, que se celebra hoy, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), como brazo estratégico del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), remarca que trabaja con miles de pequeños productores aplicando estrategias sanitarias y fitosanitarias para resguardar la producción de cultivos, la sanidad del ganado y promover la inocuidad en todo el proceso productivo.

Reconoce el potencial de los hombres y mujeres del campo, que se levantan temprano, administran la tierra y asumen riesgos de inversión para producir alimentos saludables destinados a la subsistencia familiar y también para comercializar y llegar a la mesa de todos los consumidores.

Dentro de la diversidad de actividades que se ejecutan en campo destacan las acciones para el control y erradicación de la mosca de la fruta, la implementación de las escuelas de campo y las campañas de vacunación contra la peste porcina clásica, que benefician a numerosas familias dedicadas al sector agropecuario nacional.

Estas acciones se desarrollan como parte del proyecto de erradicación de moscas de la fruta que lidera el Senasa, en beneficio de 875,855 pequeños productores hortofrutícolas de nueve regiones: Piura, Tumbes, Lambayeque, La Libertad, Cajamarca, Amazonas, Apurímac, Cusco y Puno.

En resguardo de la producción frutícola, los productores y el Senasa efectúan el control integrado de moscas de la fruta en 103,720 hectáreas de frutas y hortalizas que se producen en dichas regiones. 

A la fecha se ha logrado que los productores reduzcan sus pérdidas por la plaga y además muchos de ellos se han integrado a la cadena agroexportadora, mejorando sus ganancias y calidad de vida para sus familias.

Escuelas de campo 

También se trabaja a través de escuelas de campo (ECA), espacios de aprendizaje que han permitido asistir a 
los productores y enseñarles a enfrentar los problemas sanitarios y fitosanitarios que se presentan en todas las etapas de producción de sus cultivos y crianza de animales. Hasta el momento, se ha implementado 720 ECA con la participación de 15,124 productores agropecuarios a escala nacional.

Esta estrategia se ha empleado para que productores de la agricultura familiar accedan a jornadas de aprendizaje gratuitas, orientadas a intercambiar conocimientos y experiencias en la producción de sus cultivos y en la crianza de animales; logrando mejorar sus conocimientos y habilidades para enfrentar y resolver problemas sanitarios en sus predios.

Bajo esta metodología participativa y vivencial se busca contribuir con recomendaciones amigables con el medio ambiente, higiénica y económicamente aplicables por los productores, es decir enseñarles, a obtener productos sanos, inocuos y aptos para el consumo humano.

Para los próximos meses del año, el Senasa tiene proyectado implementar 715 nuevas escuelas de campo en atención de la agricultura familiar nacional; y cerrará el 2022 con más de 1,400 espacios de aprendizaje para beneficio directo de más de 21,000 productores de zonas rurales.

El potencial de la agricultura familiar en el Perú también involucra a los que producen ganado para abastecer de carne de cerdo y vacuno al mercado nacional; por lo que con ese enfoque se ha intervenido en la crianza de cerdos, actividad liderada por mujeres para quienes representa el sustento económico de varias familias ubicadas en la Costa, Sierra y Selva.


En atención a este sector, se ha emprendido el proyecto de erradicación de enfermedades en el ganado porcino, orientado estratégicamente a controlar y erradicar la peste porcina clásica (PPC), enfermedad que es considerada de gran impacto económico para el sector porcícola a nivel mundial.

Para ello, se ha intervenido con campañas de vacunación, capacitación, atención de notificaciones y vigilancia activa permanente; estrategias que han logrado a la fecha determinar zonas sin presencia de PPC en las regiones de Apurímac, Arequipa, Cusco, Loreto, Madre de Dios, Moquegua, Puno, San Martín, Tacna y Ucayali.

Los criadores de porcinos ubicados en estas zonas podrán mejorar su actividad porcícola con la tranquilidad de que su inversión económica está asegurada a nivel sanitario. El siguiente paso es obtener el reconocimiento internacional a través de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA).

Las estrategias de atención a la agricultura familiar están involucradas en los tres ámbitos de acción del Senasa, logrando avances importantes y beneficiando directamente a los pequeños productores, quienes adquieren un valor agregado para sus productos en cada intervención que se realiza.

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(FIN) NDP/TMC/JOT

Published: 7/25/2022