Andina

Produce impulsa formalización de los truchicultores de la región Puno

Con el fin de incrementar la comercialización de la trucha en frontera con Bolivia

La formalización de los truchicultores de Puno mejorará la comercialización con Bolivia. Foto: ANDINA/Sanipes

16:30 | Lima, oct. 4.

El Ministerio de la Producción, por medio del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), busca acortar las brechas para la formalización de los centros de producción acuícola (CPA) en la región Puno, lo que permitirá incrementar la comercialización de la trucha entera-granel y fresca-refrigerada en frontera con destino a Bolivia.

Sanipes sostiene reuniones de trabajo con su similar boliviano, el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), para dar cumplimiento a los compromisos asumidos en el Encuentro Presidencial y V Gabinete Binacional Perú-Bolivia (Eje III: Desarrollo Económico, Políticas Sociales y Fortalecimiento Institucionales), lo que permitirá la formalización del comercio de trucha entre ambos países.

En la reciente reunión en el Centro Binacional de Atención en Frontera (Cebaf) Desaguadero se ratificó la intención de resolver cualquier tipo de afectación al comercio bilateral, garantizando la emisión de los permisos y certificados sanitarios, la autorización sanitaria de importación y las inspecciones en frontera para el ingreso fluido del producto a ambos territorios.

Asimismo, se programó un próximo encuentro para el 15 de octubre, a fin de abordar la creación de un registro sanitario de importadores de trucha.

El presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán, dijo que se ha logrado homologar con Bolivia la certificación sanitaria para el producto trucha fresca-refrigerada entera-granel.

Además, se siguen ejecutando los compromisos asumidos como autoridad sanitaria, lo cual permitirá disminuir la transacción no legal en la zona de Puente Viejo-Desaguadero, contribuyendo con la facilitación del comercio de los productos hidrobiológicos entre Perú y Bolivia.

Título habilitante

El viernes 8 de octubre se entregará el título habilitante al primer grupo de CPA que logra obtenerla a través del subproyecto “Fortalecimiento de la gestión para la habilitación sanitaria de centros de producción acuícola en la región Puno”.

El plan busca fortalecer los conocimientos y habilidades de 180 productores de trucha de Puno para impulsar la habilitación sanitaria de sus establecimientos y sean sostenibles, a fin de garantizar la sanidad e inocuidad de los recursos y productos acuícolas, y, de esta manera, salvaguardar la salud pública.

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(FIN) NDP/JOT

Published: 10/4/2021