La pesca es reconocida como una de las actividades económicas más importantes del país, su desarrollo se sostiene en una estricta regulación que ha propiciado que la biomasa de anchoveta se mantenga saludable durante los últimos 10 años con un promedio de 10 millones de toneladas.
Solo en la primera temporada centro-norte 2024 la biomasa observada de anchoveta fue de 9.97 millones de toneladas, un 55% superior a la cifra registrada en los mismos meses del 2023. En ese sentido, el sector pesquero continúa trabajando diversos proyectos de sostenibilidad que generen un impacto real en los ecosistemas marinos, comunidades costeras, pescadores artesanales y grupos de interés relacionados con el sector.
Otro punto importante es la sólida regulación sobre la que el sector pesquero trabaja y desarrolla sus actividades. Una regulación respetada y diseñada en base a información científica con el objetivo de preservar los recursos marinos. Por ejemplo, gracias a la ley de cuotas solo se puede pescar un máximo del 35% del total de biomasa, dejando lo restante para la alimentación y reproducción.
Es importante destacar que la pesca industrial realiza sus actividades desde la milla 5 (8,000 metros de la costa), dejando el primer tramo del litoral de forma exclusiva para la pesca artesanal.
En última instancia, la dedicación al cuidado de las especies marinas y la responsabilidad del sector pesquero son vitales para garantizar la sostenibilidad de los recursos marinos, que representan el sustento de miles de familias en todo el país.
Cada pez liberado, cada avistamiento registrado, y cada pescador capacitado reflejan un compromiso con la preservación de la anchoveta y la biodiversidad marina, según la firma TASA. Esta labor, sostenida por un enfoque científico, no solo asegura la continuidad de una actividad económica crucial, sino que también fortalece el vínculo entre las comunidades costeras y su entorno natural, garantizando un legado de prosperidad y equilibrio para las generaciones futuras.
Más en Andina:
(FIN) NDP/GDS
Published: 7/5/2024