Andina

Expo Amazónica: conoce los productos artesanales que se exhiben en la feria

Desde tejidos y cerámica regional hasta lámparas de sal elaboradas por las comunidades

ANDINA/Vidal Tarqui

07:00 | Tarapoto, ago. 11.

La Expo Amazónica 2017, que se realiza en la región San Martín, en las ciudades de Tarapoto y Moyobamba, brinda la oportunidad de apreciar la producción local de artesanías, objetos utilitarios e innovadores como las lámparas de sal elaboradas por la comunidad de Mishquiyacu.

En el campo ferial habilitado en el Instituto Nor Oriental de la Selva, en la Banda de Shilcayo, se exhiben y venden productos como los chocolates, que tienen de insumo principal el cacao orgánico en una concentración que va desde 47% hasta 85%.


También destacan los bolsos de algodón nativo hechos por las artesanas de San Martín, quienes utilizan el telar tradicional y cuya elaboración, dependiendo del tamaño y diseño, demanda desde dos días hasta una semana de paciente trabajo. 


Otro producto de bandera que se ofrece a los visitantes es el café orgánico cultivado en el fértil valle de Altomayo y los derivados como bebidas frías y calientes a base de este cultivo, así como las mezclas con chocolate, té y frutas diversas.


Una auténtica novedad en esta sétima edición de la Expo Amazónica son las lámparas elaboradas con sal extraída de las minas ubicadas en la localidad de Mishquiyacu, en la provincia de Picota. 


La sal con la que se elabora esta lámpara contiene minerales como yodo, zinc, calcio, sodio. A esta composición química se le atribuye propiedades curativas, porque absorbe las energías negativas y libera al organismo de los rayos electromagnéticos que emiten equipos electrónicos como los teléfonos móviles, con lo cual previene enfermedades como el cáncer, las afecciones a los huesos y el estrés. 


En Expo Amazónica 2017 participan también más de 600 empresas exportadoras de las regiones de Huánuco, Loreto, Ucayali, Amazonas, San Martín, Madre de Dios y Cusco.

Al evento asisten compradores internacionales provenientes de países como Estados Unidos, Colombia, Holanda, Reino Unido, Rusia, Alemania, España, Francia, Canadá, Italia, Corea del Sur, Chile y Brasil.


Durante la Expo Amazónica 2017 se promoverán los "superalimentos del Perú" como el sacha inchi, camu camu, aguaje, ungurahui, copoazú, palmitos, azaí, cocona, carambola, ajíes amazónicos, estevia, paiche y gamitana; al igual que nuestros productos de bandera café y cacao, a los que se sumarán los productos maderables y los artículos de regalo y decoración.



(FIN) LZD/
GRM


Published: 8/11/2017