Andina

Día del Café Peruano: estas son las competencias requeridas en los productores de café

Sineace ha entregado más de 1,400 certificaciones al talento cafetero

el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Sineace) certifica las competencias de los productores de plantones de café, a fin de que se mantenga su calidad. ANDINA/Eddy Ramos

el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Sineace) certifica las competencias de los productores de plantones de café, a fin de que se mantenga su calidad. ANDINA/Eddy Ramos

11:23 | Lima, ago. 23.

El café es un cultivo bandera que genera empleo a más de dos millones de peruanos y se posiciona cada vez más como un producto de excelencia en el mercado internacional. En ese escenario, el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Sineace) certifica las competencias de los productores de plantones de café, a fin de que se mantenga su calidad.

Según registros del Sineace, se han entregado más de 1,400 certificaciones a productores de plantones de café y es en la región Junín dónde se congrega la mayor cantidad de personas certificadas en ese rubro.


Para certificar las competencias laborales de un productor, el Sineace junto a entidades certificadoras autorizadas evalúan las competencias, capacidades y habilidades en situaciones reales de trabajo, según la norma de competencias del “Productor de Plantones de Café y Especies Asociadas”.


Este es un documento técnico normativo, que fue elaborado junto a expertos del sector y del mundo empresarial, en donde se establecen las competencias que debe tener el talento cafetero.



Así se determinó que los productores pueden certificarse en alguna o en todas las unidades de competencias, que son:

Planificación del manejo del vivero: el productor deberá contar con la habilidad para diseñar, elaborar e implementar un plan de trabajo del vivero, según los sistemas de producción. Además, preparará herramientas, equipos e indumentarias para cada actividad a realizar.


Selección de planta madre y obtención de semillas: el productor deberá estar capacitado para recolectar, seleccionar y procesar los frutos de plantas madre para obtener las semillas de café. Además, deberá aplicar pruebas de calidad física y fisiológica del lote de semilla de café para su almacenamiento.


Ubicación e instalación de viveros: el productor deberá definir correctamente el área donde se construirá la infraestructura del vivero. Además, deberá instalar el área de germinación.



Manejo de germinadores de café: el productor deberá estar calificado para acondicionar el germinador, sembrar la semilla y realizar labores para la producción de plántulas. Deberá, además, prevenir plagas, enfermedades y malezas.


Manejo y conducción de vivero: el productor deberá estar capacitado para acondicionar las camas de vivero, realizar la fertilización y el riego, regular la sombra, y seleccionar los plantones para el despacho.


Control de calidad de procesos y productos: el productor deberá verificar y evaluar la calidad de las semillas, los plantones producidos y los insumos utilizados, así como manejar los residuos del vivero.


Comercialización de plantones:  el productor deberá contar con la habilidad para organizar la promoción y los recursos para la venta de plantones, de acuerdo a las demandas del mercado. Además, manejar la planilla de pagos, registros y comprobantes de venta; y supervisar los equipos de trabajo.


Para conocer la Norma de Competencias del “Productor de Plantones de Café y Especies Asociadas”, se puede ingresar a la página web del Sineace.

(FIN) LZD/MAO

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Published: 8/23/2019