El puerto de Paracas da un paso significativo hacia el fortalecimiento del comercio agroindustrial en Perú, con el inicio de un nuevo servicio de embarque de productos perecibles en buques con cámaras refrigeradas. Esta iniciativa forma parte de la campaña "Uvas x el Sur", dedicada a una de las principales exportaciones del país en esta temporada.
El Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) informó que ha zarpado la primera de cuatro naves en servicio semanal que se tendrán en esta temporada. Se podrán transportar semanalmente más de 4,500 toneladas de uva con destino a Estados Unidos.
El nuevo servicio, denominado Andes Express Service, ofrecerá un tránsito directo desde Paracas-Pisco hacia la costa este de Estados Unidos, en el puerto de Gloucester, Nueva Jersey, ubicado frente a Filadelfia, principal destino de nuestras frutas en ese país.
Este avance representa una opción innovadora y eficiente para el comercio, pues garantiza un transporte seguro y confiable de productos perecibles como la uva; pero en el futuro podrá utilizarse para otras frutas como los arándanos, mandarinas, naranjas, paltas, entre otros.
Con la incorporación de esta modalidad se abren nuevas opciones y oportunidades comerciales que contribuirán a fortalecer la infraestructura logística y aumentará la competitividad de los productos peruanos en el mundo.
El Ministerio de Transportes y Comunicaciones ha impulsado las operaciones portuarias en este terminal desde su inauguración el 2015. A diez años de su funcionamiento y con una inversión superior a los 250 millones de dólares desde el inicio de la concesión, el puerto de Paracas se consolida como un pilar clave en la cadena logística del comercio exterior.
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(FIN) NDP/GDS
GRM
Published: 1/4/2025