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Qali Warma: escolares consumen alimentos con alto valor energético ante bajas temperaturas

En la región Junín existen Comités de Alimentación Escolar en más de 3,700 colegios públicos

Al aumentar el frío, el organismo necesita hacer un doble esfuerzo para mantener una temperatura constante. Foto: ANDINA/Difusión

Al aumentar el frío, el organismo necesita hacer un doble esfuerzo para mantener una temperatura constante. Foto: ANDINA/Difusión

19:30 | Huancayo, jun. 5.

Los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de la región Junín, constituidos en 3,732 instituciones educativas públicas de inicial, primaria y secundaria, pueden preparar comidas calientes de alto contenido energético con los productos que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), para enfrentar las bajas temperaturas.

De acuerdo a la Unidad Territorial Junín de Qali Warma, al aumentar el frío, el organismo necesita hacer un doble esfuerzo para mantener una temperatura constante; por ello, se debe preparar una dieta balanceada, variada y nutritiva. Por ejemplo, consumir tres veces por semana lentejas, pallares, trigo, arvejas verdes, habas secas, que son fuentes de energía, muy recomendables para vencer el frío.

Se recomienda consumir alimentos con gran aporte de proteínas, que refuerzan el sistema inmunológico como leche evaporada entera, mezcla en polvo a base de huevo, conserva de carne de pollo, conserva de pescado en aceite vegetal, entre otros, que reciben de Qali Warma.


Remarcó que la conserva de pescado en aceite vegetal contiene grasas esenciales, propias del pescado, como el omega 3, que genera múltiples beneficios (contribuye al desarrollo de la inteligencia de los escolares, ayuda a mantener una buena memoria y beneficia la salud cardiovascular). Los aceites de pescado incrementan el metabolismo de lípidos e hidratos de carbono, dos efectos que hacen entrar rápidamente en calor.

Verduras y frutas

También es importante consumir verduras y frutas locales como manzana, camu camu, tumbos, que pueden complementar, con las hojuelas de quinua, kiwicha, avena.

En pleno invierno se recomienda consumir naranjas y capulí, que pueden contribuir con vitamina C y antioxidantes naturales beneficiosos para el cuerpo y para potenciar el sistema inmunológico.

El jefe de la Unidad Territorial Junín, Miguel Murillo Paredes, aseveró que se continúa trabajando para garantizar que todos los escolares ejerzan su derecho a una alimentación saludable, con la finalidad de contribuir a mejorar la atención en clases, la asistencia escolar y los hábitos alimenticios. Además, con los alimentos que se entregan se pueden combatir las bajas temperaturas (heladas y el friaje).

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(FIN) PTM/JOT
JRA

Published: 6/5/2024