En los primeros diez meses del año, pescadores artesanales y acuicultores de diferentes zonas del país lograron vender, sin la intervención de terceros, 119 toneladas de productos hidrobiológicos en diversos canales de comercialización de Lima.
Así lo reveló el Programa Nacional
A comer pescado del Ministerio de la Producción (Produce) que precisó que la cifra representa un incremento de más de 1130 por ciento con respecto al mismo periodo del 2017, donde se alcanzó 9.67 toneladas.
El programa A comer pescado resaltó que este es el resultado de su
estrategia “De la red a la mesa”, que busca incrementar la participación de
pescadores artesanales y acuicultores en la colocación directa de sus productos a restaurantes y supermercados, hoteles, entre otros. El monto de las ventas de enero a octubre asciende a 745,000 soles.
Entre las especies colocadas destacan la trucha eviscerada con 31.3 toneladas, merluza entera con 76.7 toneladas, camarón de río con 5.6 toneladas, y el atún aleta amarilla con 1.2 toneladas.
Estos se han comercializado en los supermercados Tottus, mercados mayoristas, y restaurantes como Edo, Ache, Huancahuasi, Mishaja, Mar & Luna, Amoramar, entre otros.
Además de la colocación de productos, se ha realizado capacitaciones en planes de negocio, trazabilidad, mejora continua, así como asistencia en distribución a 404 pescadores artesanales y acuicultores por parte de expertos de A comer pescado.
Demanda potencial en Tacna
En la ciudad de Tacna se realizará este jueves 22 de noviembre, el I Encuentro Productivo Tacna, donde pescadores artesanales y productores acuícolas de diversas regiones del país, generarán nexos comerciales en la cadena de distribución y comercialización. La cita será a las 15:00 horas en DM Hoteles, ubicado en avenida Bolognesi 300.
En Tacna, por el alto potencial turístico y comercial, existe mucha expectativa por parte de los pescadores artesanales y acuicultores por generar negocios con hoteles y restaurantes. Las especies que se presentarán como oferta son la trucha arco iris, el camarón de río, pulpo, erizo y pescados de la zona sur y centro del país.
El Ministerio de la Producción recordó que “De la red a la mesa” interviene en Piura (Cabo Blanco y El Ñuro), Lambayeque (Pimentel y San José), Áncash (Chimbote y Huarmey), Ica (San Juan de Marcona), Arequipa (Atico, Quilca Corire y Ocoña), Junín (Satipo y Concepción), y Puno (Laguna Lagunillas).
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(FIN) NDP/MAO
Published: 11/22/2018