La ministra de la Producción, Lieneke Schol, indicó hoy que el sector pesquero creció 9.5% en términos de volumen de extracción en 2017, por el mayor desembarque de anchoveta para producir harina y aceite de pescado.
El sector en 2017 acumuló un volumen de desembarque de 4.2 millones de toneladas, el nivel más alto de los tres últimos años.
“Este resultado se explica por la presencia de condiciones oceanográficas favorables en nuestro litoral durante el primer semestre, que contribuyeron a que
la anchoveta se incremente 15,8% con relación al 2016”, sostuvo.
Precisó que del total de desembarque de anchoveta para la industria harinera, el 94.2% se descargó en la zona norte-centro, destacando Chicama (21.5%), Chimbote (16.6%), Pisco (14.6%), Callao (9.6%), Chancay (6.2%), Coishco (5.4%) y Supe (4.2%), entre los puertos con mayor desembarque.
Del total del volumen de desembarque de 4.2 millones de toneladas en 2017, la industria de consumo humano indirecto (harina y aceite de pescado) recibió 3.1 millones de toneladas.
Schol indicó que también influyó en este resultado el incremento del desembarque de recursos hidrobiológicos destinados a la industria de congelados (3.1%).
Esta variación se explica principalmente por los aumentos en el desembarque de especies como atún (180%), merluza (43%) y pota (2.5%), entre otras.
“La industria de congelados alcanzó un desembarque total de 488,000 toneladas. Cifra que revela una ligera recuperación respecto al 2016, año en el que se contrajo 25%”, puntualizó.
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(FIN) MDV
Published: 2/13/2018