Andina

Agricultores ayacuchanos aumentan en 20% producción de cultivo de papa

El programa Agroideas implementó semillas certificadas en el sistema de cultivo a beneficio de 38 familias

Actualmente, la papa ayacuchana abastece los mercados del sur del país y de la capital. Foto: Difusión

Actualmente, la papa ayacuchana abastece los mercados del sur del país y de la capital. Foto: Difusión

15:41 | Ayacucho, may. 17.

El uso de semillas certificadas permitió a las productores de la Asociación Agroindustrial Tikanka de Ayacucho, aumentar la producción de sus cultivos de papa, de 30 a 36 toneladas por hectárea.

Ese es el resultado que obtuvieron tras implementar estas semillas en su sistema de trabajo, con apoyo del programa Agroideas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
 
“La semilla certificada nos da una garantía, una confianza. La producción es óptima, sabes qué cantidad va a producir y la cuestión climática es mínima; el producto es sano y las enfermedades son mínimas. Agroideas no ha dudado en apoyar a los agricultores y allí está el resultado: la maquinaria, la producción", puntualizó Miguel Fernández, quien a sus 50 años es socio y tesorero de esta asociación.


Las 38 familias que integran la organización agraria cuentan con un total de 150 hectáreas, ubicadas en el centro poblado Manallasacc, en el distrito de Chiara, en Huamanga, donde cultivan a 3400 o 3650 metros sobre el nivel del mar, las variedades de canchan, tumbay, peruanita y blanca. 
 
“Son semillas seleccionadas que garantizan una producción mayor o diferente por las características que tienen, y que hemos aprendido a utilizar gracias a las capacitaciones que nos han dado", comenta Sheyla De La Cruz, quien a sus 28 años es heredera de las tierras de sus padres y hoy empresaria en su natal Huamanga.
 
El Plan de Negocio para la Adopción de Tecnología al que accedieron, involucró una inversión de S/574 mil, de los cuales Agroideas aportó S/372 mil y la contrapartida de los socios y socias fue de S/201 mil. Con ello mejoraron su producción y calidad de papas tras la obtención y preservación de semillas certificadas.

Asimismo, el proyecto incluyó la entrega de maquinarias como un tractor agrícola, surcadora y rasta; además de insumos agrícolas con lo que agilizaron el trabajo en el campo.
 
En la actualidad, la papa ayacuchana abastece los mercados del sur del país y de la capital. La asociación se encuentra en plena cosecha de sus tubérculos, y tienen previsto el acopio de más de 5 mil toneladas de producto, obtenidos de las semillas certificadas que también comercializan a otros agricultores ayacuchanos.
 
En Ayacucho, Agroideas ha cofinanciado 18 planes de negocio en la cadena productiva de papa, con una inversión de S/6.43 millones, en favor de 537 productores de las provincias de Huamanga, Vilcas Huamán, Huanta, Cangallo y La Mar, mejorando la productividad de más de 1700 hectáreas dedicadas al cultivo de este tubérculo.

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(FIN) NDP/NJC/TMC
JRA

Published: 5/17/2021