Huamanga, feb. 21 (ANDINA).- Productores de tuna del departamento de Ayacucho proyectan obtener este año más de 10 mil toneladas de la fruta a fin de incrementar sus ventas al mercado limeño, informó hoy la dirección regional de Agricultura.
Huamanga, feb. 21 (ANDINA).- Productores de tuna del departamento de Ayacucho proyectan obtener este año más de 10 mil toneladas de la fruta a fin de incrementar sus ventas al mercado limeño, informó hoy la dirección regional de Agricultura.
Marcos Zúñiga, director regional de Agricultura, manifestó a Andina que el incremento en la producción de tuna se deberá, principalmente, a la instalación de nuevas hectáreas de esta fruta en las provincias ayacuchanas de Víctor Fajardo y Huanta.
“Lima es un mercado muy interesante para los productores de tuna porque diariamente ingresan unos 15 camiones llenos de tuna y la venta es favorable”, remarcó.
En Ayacucho existe unas dos mil hectáreas de tuna y mil 500 familias se dedican a su producción, refirió Zúñiga.
Mencionó que cada hectárea de esta planta puede producir entre cuatro y cinco toneladas de tuna.
Este frutal se vende en Ayacucho a un nuevo sol el kilo, mientras que en Lima se comercializa a 2.50 nuevos soles.
Zúñiga adelantó que a fin de capacitar a los agricultores en la producción de esta fruta se realizará en Ayacucho desde este jueves 23 el X Festival Nacional de la Tuna y la Cochinilla.
Manifestó que los agricultores recibirán charlas de dos catedráticos expertos en la producción de este cultivo provenientes de la Universidad Autónoma de México.
El certamen, que se prolongará hasta el sábado 25, tiene programada la exposición y ventas de tuna y cochinillas, así como la exposición de platos típicos a base de estos productos.
“El programa de capacitación permitirá a los agricultores mejorar su producción con el uso de nuevas tecnologías lo que hará que sean más competitivos”, puntualizó.
En el local del Campo Ferial de Canaán Bajo se desarrollará la exposición y venta de la tuna, cochinilla y derivados, así como de plantas nativas de Ayacucho.
La tuna es una planta especialmente adaptada a la escasez de agua. Sus pencas se utilizan como forraje y las pencas tiernas se utilizan como hortaliza.
Se puede consumir fresca y en la preparación de jugos, mermeladas y en la obtención de alcohol.
(FIN) LBH/JOT
Published: 2/21/2006