Andina

Mincetur incentiva y capacita a empresas pisqueras de Ica rumbo a la exportación

Destacó la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León Chempén

Ica destaca como la principal región exportadora de pisco, al representar el 58% del total exportado, seguida por Lima.

Ica destaca como la principal región exportadora de pisco, al representar el 58% del total exportado, seguida por Lima.

22:40 | Lima, set. 13.

Un total de 25 empresas pisqueras de la región Ica recibieron asistencia técnica y capacitaciones para fortalecer sus operaciones, y así facilitar su inicio o consolidación en la exportación, a través del programa “Pisco para el Mundo”, destacó la Ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León Chempén.

Resaltó que la región cuenta con el potencial para seguir aprovechando aún más las oportunidades de los mercados extranjeros, y en particular de nuestra amplia red de acuerdos comerciales. 

“Cuenten con el apoyo del Mincetur para que productos bandera como el Pisco sigan posicionándose en el exterior”, expresó la titular del sector, quien reafirmó el compromiso del Gobierno Peruano por impulsar el desarrollo exportador a través de la internacionalización de las empresas para que generen empleo y desarrollo.

Asimismo, añadió que como resultado del programa, 3 empresas de la región han logrado enviar sus productos a Estados Unidos y España a través del mecanismo Exporta Fácil de Serpost.

Las empresas de la región recibieron servicios sobre operatividad aduanera, regímenes de exportación, reglamento y normativa sanitaria, certificación y verificación de origen, uso de la denominación de origen, herramientas financieras, gestión y operatividad de la logística internacional, etiquetado, oportunidades comerciales, y cata y análisis sensorial del Pisco.


Como se recuerda, el Programa “Pisco para el Mundo” es una iniciativa del Mincetur que impulsa y simplifica la gestión exportadora de este producto, al reforzar la relación entre las entidades públicas y el sector empresarial. Participan de ella el Mincetur, Produce, Promperú, Indecopi, Serpost, Digesa, Sunat, Inacal, ITP, y el Gobierno Regional de Ica.

A la fecha, el programa ha beneficiado a empresas de Tacna y Moquegua. En el mes de agosto, se realizó la convocatoria para productores de pisco de la región Lima, donde fueron seleccionados 30 beneficiarios. En el siguiente trimestre, se extenderá el programa a Arequipa. Con ello, se estima que el programa beneficie a 80 empresas de las regiones priorizadas.


En 2023, las exportaciones de pisco sumaron US$ 9,5 millones, 10,6% menos que lo registrado en 2022, debido a una menor demanda de los mercados internacionales, principalmente Estados Unidos. En el primer semestre del 2024, las exportaciones de esta bebida alcanzaron los US$ 4,5 millones (-3,4% interanual). 

Ica destaca como la principal región exportadora de pisco, al representar el 58% del total exportado, seguida por Lima. Los principales destinos del pisco peruano son Estados Unidos (36% del total), la Unión Europea (31%) y Japón (13%).

En el evento participaron el gerente regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Ica, Alonso Sotelo; la líder del programa Emprender Exportando Nacional de SUNAT, Rosario Quiroz; el director de Desarrollo Productivo del Ministerio de la Producción, Armando San Román, entre otros.

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(FIN) NDP/TMC


Published: 9/13/2024