Andina

Piura: 16,000 familias se benefician con cultivo de café orgánico

Cultivan un área aproximada de 8,350 hectáreas

El café orgánico es un producto insignia de la región Piura y beneficia a más de 16,000 familias caficultoras directa e indirectamente, quienes cultivan un área aproximada de 8,350 hectáreas.

El café orgánico es un producto insignia de la región Piura y beneficia a más de 16,000 familias caficultoras directa e indirectamente, quienes cultivan un área aproximada de 8,350 hectáreas.

10:00 | Piura, set. 9.

El café orgánico es un producto insignia de la región Piura y beneficia a más de 16,000 familias caficultoras directa e indirectamente, quienes cultivan un área aproximada de 8,350 hectáreas.

“El café es un motor de progreso en la economía de Piura porque genera empleo local, impulsa la economía y fortalecen la identidad cultural”, comentó Mercedes Franco, presidenta del Directorio de Caja Piura, institución que entregó más de 221 millones de soles en préstamos para el fortalecimiento de productos agrícolas durante el 2022.

Franco explicó que el café concentró el 4.71% de los créditos agrícolas, mientras que los productos bandera de Piura con mayor demanda de préstamos para fortalecimiento agrario son el arroz 34.07%, mango 19.52%, maíz 13.39% y papa 8.55%.


“Los créditos para el fortalecimiento agrario facilitan el acceso a tierras cultivables y tecnología, desafiando la volatilidad de los precios internacionales y las variables climáticas. Caja Piura es una alternativa para los empresarios que requieren capital de trabajo, ofreciendo tasas de interés más accesibles”, agregó Franco.

Las variedades de café que se cultivan en Piura son: catimor, caturra, típica, geisha, bourbon, caturi y pache.

(FIN) NDP/LZD

También en Andina:



Published: 9/9/2023