Andina

Reactivación: Produce implementa plan para fortalecer la productividad en el Vraem

Los productores de cacao del Vraem son los principales beneficiarios del Plan de Fortalecimiento de la Productividad que puso en marcha Produce en la zona. ANDINA/Difusión

Los productores de cacao del Vraem son los principales beneficiarios del Plan de Fortalecimiento de la Productividad que puso en marcha Produce en la zona. ANDINA/Difusión

14:12 | Lima, set. 11.

El Ministerio de la Producción (Produce) presentó un informe sobre los alcances del Plan de Fortalecimiento de la Productividad, que se implementa en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) ante el Congreso de la República.

El viceministro de Mype e Industria, Wilson Falen, expuso los avances del plan ante la Comisión Especial a favor del Vraem del Legislativo para estudiar, monitorear, evaluar y promover el cumplimiento de las políticas, planes, programas, proyectos y estrategias entre otras acciones dadas por el Ejecutivo a favor de la zona. 

Sostuvo que el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) brinda -mediante el Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) Agroindustrial-, servicios tecnológicos y de innovación a emprendedores, productores, asociaciones y Mipyme del Vraem.


“La CITE Agroindustrial Vraem -que canaliza sus esfuerzos en la cadena productiva del café y cacao, con el objetivo de aumentar la productividad, capacidad de innovación y desarrollo de productos-, brindó 577 servicios de transferencia tecnológica a 169 clientes y prevé brindar otros 2,547 hasta julio de 2021”, manifestó el viceministro en sesión virtual de trabajo. 

Wilson Falen manifestó que la CITE, para diciembre 2020 prestará nuevos servicios de soporte tecnológico gracias a la implementación del Proyecto de Inversión Pública como desarrollo de subproductos y productos a base de cacao y café, tales como: nibs de cacao, pasta de cacao, chocolates, manteca de cacao, polvo de cacao y productos grajeados; asistencia en procesos de secado, descascarado y selección de café para exportación.

“En el marco de las acciones para la articulación sectorial impulsada por Produce para la realización de la Mesa Técnica de Cacao y Chocolate del valle, ya se cuenta con un documento de planeación estratégica, así como con 40 profesionales capacitados en formulación de proyectos de innovación para apoyar a las mype del Vraem Cusco y Ayacucho. Asimismo, se ha programado la inauguración de la Planta Piloto Escuela para el cuarto trimestre 2020”, aseveró.

Agregó que como parte del cumplimiento del Plan Multisectorial, Produce realizó nueve talleres en beneficio de las mype, gestiones para su acceso a ferias del sector, y avanzó en la construcción de una cultura de la digitalización logrando el registro de empresas locales en plataformas como Perú Imparable y ubica tu Bodega y Panadería. 

Por último, el funcionario manifestó que a través del programa Tu Empresa ya se han realizado 225 asesorías empresariales en formalización, gestión empresarial, digitalización, desarrollo productivo y acceso a financiamiento, llegándose al 78 % de la meta prevista.

“Tu Empresa, ha implementado un Centro de Desarrollo Empresarial (CDE) en la localidad de Pichari, donde se han realizado seis talleres sobre formalización e idea de negocio de las mype, entre el período enero-agosto. Está prevista la realización de otros seis hasta diciembre”, concluyó Falen.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO

Published: 9/11/2020