Andina

Segunda temporada de pesca de anchoveta se iniciará el lunes 27 de noviembre

Cuota será de 1.49 millones de toneladas

Foto: ANDINA/Difusión.

Foto: ANDINA/Difusión.

12:10 | Lima, nov. 25.

El Ministerio de la Producción (Produce) informó que el lunes 27 de noviembre se iniciará la segunda temporada de pesca de este año del recurso anchoveta en la zona norte-centro del litoral peruano.

De acuerdo con la Resolución Ministerial 560-2017-Produce, para esta temporada el límite máximo de captura es de 1.49 millones de toneladas, según recomendación del Instituto del Mar de Perú (Imarpe).

Hay que indicar que Produce autorizó una pesca exploratoria del recurso anchoveta ("Engraulis ringens") y anchoveta blanca ("Anchoa nasus") del 23 al 26 de noviembre, en el área marítima comprendida entre el extremo norte del dominio marítimo de Perú y los 16°00 LS.

“La finalidad de esta pesca exploratoria es contar con información actualizada sobre la distribución del recurso, su estructura por tallas y la captura incidental de otras especies para prever las medidas de conservación de manera oportuna”, sostuvo el ministro de la Producción, Pedro Olaechea.


Protección


Por su parte, el viceministro de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi, señaló que por primera vez se implementará la Bitácora Electrónica, una herramienta que posibilitará ejercer un control más efectivo de la captura de juveniles para la protección del "stock" de anchoveta.

“Ante los constantes cambios oceanográficos como el fenómeno climático El Niño costero, Produce e Imarpe realizaremos un seguimiento minucioso de la actividad pesquera con el fin proteger al recurso anchoveta”, anotó.


Faenas responsables


Por último, Soldi exhortó a la industria pesquera a realizar sus faenas en forma responsable e informar oportunamente en torno a la presencia de juveniles, así como a respetar las áreas que se cierren por ese motivo.

De hecho, con la información obtenida durante los primeros días de la pesca exploratoria se ha dispuesto una veda por 10 días, en la zona comprendida desde el Callao hasta el norte del país, para que la flota industrial anchovetera realice sus actividades fuera de las 30 millas de la costa. 

El Imarpe verificará los resultados de esta medida para tomar las decisiones que permitan asegurar la protección del recurso anchoveta.


(FIN) RGP/RGP
GRM

Published: 11/25/2017