Cusco se prepara para organizar el 10° Congreso Mundial de la Papa -XXVIII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa, que contará con la presencia de científicos y personalidades vinculadas al estudio, conservación y comercialización de este tubérculo oriundo de los andes.
El Congreso Mundial de la Papa se desarrollará del 27 al 31 de mayo y con esto el Perú se convierte en el primer país de América Latina que será anfitrión de este importante certamen, lo que representa una oportunidad para ratificar su potencial agrícola y destacar la gran diversidad de papas nativas y su potencial como fuente alimentaria en beneficio del mundo entero.
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“La
papa cumple un rol fundamental en la economía y la nutrición de los peruanos. En el
Centro Internacional de la Papa (CIP) nos enfocamos en proteger los cultivos andinos, promover la agricultura sostenible y contribuir a la seguridad alimentaria a través de la investigación de la papa y sus variedades. En el evento pondremos a disposición de los asistentes los principales hallazgos de nuestras investigaciones y la experiencia que hemos obtenido a lo largo de los 47 años que venimos trabajando con este cultivo emblemático” afirmó
Oscar Ortiz, director general Adjunto de Investigación y Desarrollo del CIP.
En cuanto a biodiversidad, el CIP alberga y estudia 4,954 ejemplares de papas cultivadas, entre variedades tradicionales y mejoradas, además de sus parientes silvestres (2,338) y líneas en proceso de mejoramiento (3,683), lo cual representa la mayor colección mundial.
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Además, la institución trabaja en su programa de mejoramiento de papa, el cual, por ejemplo, ha desarrollado un grupo de clones avanzados de papa con 50% mayor contenido de hierro y zinc, esenciales para la nutrición; así como también un grupo de clones de papa resilientes, es decir con resistencias a enfermedades tales como la rancha y sequía, el calor y heladas. Por otro lado, desarrolla y promueve tecnologías para potenciar la producción de los agricultores en el país.
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En lo que respecta a agronegocios, en los últimos años el sector de papas amarillas y nativas en América del Sur ha cobrado relevancia, debido al valor agregado que se le ha dado a nivel local e internacional.
Con miras al futuro, el CIP está llevando a cabo investigaciones vinculadas a agricultura climáticamente inteligente y en el aporte de la papa a la nutrición y salud como concepto comercial. El futuro del negocio de la papa implica generar opciones para el procesamiento y articular las variedades en los mercados globales.
Una función importante que realiza el CIP, y de la cual brindará nuevos e importantes anuncios, es el trabajo que desarrolla para apoyar a los agricultores en cuanto al manejo de plagas, las cuales son causantes de pérdidas parciales o completas de cultivos.
Es por ello que el X Congreso Mundial de la papa es una oportunidad única para conocer mucho más sobre este cultivo milenario, el trabajo que se realiza y los proyectos que se tienen a futuro para potenciar y mejorar el mercado de la papa en nuestro país.
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(FIN) NDP/MAO
Published: 5/16/2018