El chef peruano Virgilio Martínez fue seleccionado entre los 10 finalistas del concurso internacional de gastronomía Basque Culinary World Prize, galardón único que reconoce las iniciativas transformadoras de los maestros de la cocina en el mundo.
Promovido por la Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco, la cuarta edición del premio recibió 150 candidaturas de 42 países, cifras que suponen el mayor índice de participación hasta la fecha con 230 nominaciones.
Junto a
Martínez, fueron seleccionados: Selassie Atadika (Ghana), Siew-Chinn Chin (Malasia/EE. UU.), Giovanni Cuocci (Italia), Mario Castrellón (Panamá), Xanty Elías (España), Cristina Martínez (México/EE. UU.), Douglas McMaster (Reino Unido), Anthony Myint (EE. UU.) y Lars Williams (EE. UU./Dinamarca).
Los candidatos han sido escogidos por el comité técnico del premio, conformado por académicos y expertos culinarios de instituciones como la Universidad Abierta de Cataluña, la Universidad de Copenhague, la Universidad de Harvard y la Universidad del País Vasco.
El ganador o ganadora del premio será seleccionado por el jurado internacional compuesto por los chefs más importantes del momento y un grupo interdisciplinario de expertos en la novena reunión anual del Consejo Internacional de Basque Culinary Center.
Este año el encuentro se celebrará en San Francisco, teniendo como anfitriona a la poseedora de tres estrellas Michelín, Dominique Crenn.
El anuncio del vencedor se hará el 16 de julio durante el simposio “Sustainable Thinking”, con el que Basque Culinary Center abrirá un debate respecto al rol que desempeña la gastronomía en la sostenibilidad.
Una cita en la que entendidos internacionales trazarán los retos y oportunidades ambientales, económicas, sociales y culturales que tiene la gastronomía por delante.
El premio consta de una dotación económica de 100,000 euros, que el ganador o ganadora deberá destinar a una iniciativa que exprese el poder transformador de la gastronomía.
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(FIN) LIT
GRM
Published: 6/21/2019