Todo se encuentra listo en la ciudad de Tarapoto, región San Martín, para el Primer Festival de la Gastronomía Amazónica que se realizará del jueves 31 de mayo al domingo 3 de junio en la sede del Centro de Innovación Tecnológica de San Martín, distrito de La Banda de Shilcayo.
Según los organizadores, en este Primer Festival de la Gastronomía Amazónica se darán cita los más destacados chefs, barmans, chocolateros, estudiosos de los insumos, agricultores, productores y empresarios, para mostrar a la comida de la selva en todo su esplendor y como motor económico de la región.
El Festival, que se desarrollará en un extenso campo de 20,000 metros cuadrados, en las instalaciones del Centro de Innovación Tecnológica de San Martín, ubicado en el distrito de La Banda de Shilcayo - Tarapoto, se convertirá en esos días en una nueva ruta turística de nuestra selva peruana.
Visitantes
Se espera que más de 35,000 visitantes que acudirán a saborear la variada gama de potajes elaborados con productos de la Amazonía. Esta actividad es organizada por el Gobierno Regional de San Martín, con los ministerios de Comercio Exterior y Turismo y Agricultura, y el patrocinio institucional del Ministerio de la Producción, Usaid, Devida, Promperú y la Cámara de Comercio de Lima.
La oferta gastronómica estará a cargo de los más selectos cocineros regionales instalados en un total de 150 estands de venta, en el que se incluyen actividades relacionadas a la cadena productiva de alimentos e insumos.
Movimiento económico
Este Primer Festival de la Gastronomía Amazónica “Sabores y Saberes” también proyecta generar negocios por más de 45 millones de soles, mediante acuerdos comerciales de productos agrícolas, pecuario, acuícola, industria de alimentos; ventas directas en la feria, rueda de turismo, y movimientos en la propia ciudad.
En este festival, la gastronomía se articulará con la parte productiva, artística, empresarial y la cultura viva que manifiestan las tres etnias amazónicas: Kechuas, Shawis y Awuajún, de la región.
Entre las actividades que se realizarán figuran el concurso gastronómico a la receta olvidada y el plato innovador; demostraciones de coctelería de tragos exóticos, chocolatria y barismo.
Asimismo, se ha programado las demostraciones y presentaciones de potajes a cargo de chefs de la talla de Elia García de Reátegui, gran cocinera regional; José Miguel Schiaffino, Flavio Solórzano, Edgardo Rojas, Julio Ferradas, Luis Escudero, el cocinero brasileño Paulo Coelho Machado, entre otros.
Más en Andina:
(FIN) NDP/MAO
Published: 5/25/2018